毎日暑くて段々食欲が落ちてきた今日この頃。
とはいえ、大して体を動かしてもいないのに、お腹は正午も過ぎるといっちょまえにグ~ッと鳴きだすのであった。
今日は昨日のおひやご飯が残っていたので、「glicoガーリックライスの素」 を食べることにした。
一袋2食分。これも近所のスーパーで買ったら105円だった。
「ガーリック」というだけで何となくスタミナがつきそうだし、最近お手軽料理の素を色々試しているのである
作り方(一人前)
ごはん:お茶碗に軽く2杯 (250g)
卵:1個(お好みで) ← 卵はとき卵にする
サラダ油(またはバター):大さじ1
1 フライパンにサラダ油(またはバター)をひいて加熱する
2 ごはんと卵を入れて、ほぐれるまで炒める
3 火を弱火にし、具を入れてよく混ぜながら炒める
4 ソースを入れて、全体に混ざるまで炒める
これで出来上がり!
今回は油にバターをひいてみたら、甘さでガーリックの風味が少し負けてしまった(ーー;)
そのせいか、お味の方は正直まあまあってところ。サラダ油の方が良かったかも…