
赤とんぼ真っ赤かになってきた。
赤とんぼってアキアカネですよね。
暑い時には高い山にいて涼しくなってくると里に下りてくるんですってね。
見上げればトンボがたくさん飛んでいます。

ねっ!真っ赤でしょう~♪

この子はまだそんなに赤くないわね。

カマキリもいた。
カメラを向けると何かようですか?とこちらを見た(笑
食卓より。。。

またまたごった煮。
豚バラといんげんこんにゃく、長芋をに漬けましたよ。
長いもの煮付大好きです。

ゴーヤの佃煮

荒削りの鰹節と昆布ザラメ砂糖醤油で煮詰めました。
今日はこれから山に行ってこようかと思います。
まだキノコは早いかもしれませんが良い空気を吸ってこようかと(苦笑
にほんブログ村
ぽちっとよろしくね(*^_^*)
赤とんぼってアキアカネですよね。
暑い時には高い山にいて涼しくなってくると里に下りてくるんですってね。
見上げればトンボがたくさん飛んでいます。

ねっ!真っ赤でしょう~♪

この子はまだそんなに赤くないわね。

カマキリもいた。
カメラを向けると何かようですか?とこちらを見た(笑
食卓より。。。

またまたごった煮。
豚バラといんげんこんにゃく、長芋をに漬けましたよ。
長いもの煮付大好きです。

ゴーヤの佃煮

荒削りの鰹節と昆布ザラメ砂糖醤油で煮詰めました。
今日はこれから山に行ってこようかと思います。
まだキノコは早いかもしれませんが良い空気を吸ってこようかと(苦笑

ぽちっとよろしくね(*^_^*)
歌が出てきます♪
長いもの煮物は高級品で なかなか作れません^^
ゴーヤはまだ山のように採れますが、佃煮もねぇ・・一年は冷蔵庫でゆうに持つほどあります。
ママさんのとはまた作り方違うみたい・・私のは、もっと色が濃くできます。
山の空気、いいですね♪
海が目と鼻の先でもなかなかイケないんですよ^^;
今の子供は興味なさそうです(笑
長芋置いておくと黒くなりますね。
それを煮ています。
ごうや今年は不作で友達から頂いたものを佃煮にしました。
色が薄いとやっぱり見ましたね(笑
やっぱりちょっと煮詰まっていないかと煮詰め直しました(@_@;)
山の空気は美味かったです。
そしてお土産もたんまりと頂いて帰りましたよ(*^^)v