斉藤スタッド発!牧場だより

短角牛

今朝は晴れていたので、少しアブが多かった。

いつもより1時間遅く昼過ぎに放牧したが、馬達は少し嫌そうでしたよ。

先日の蓬莱山まつりでも日本短角の肉が提供されたようだが、赤肉の需要も伸びているようです。

静岡県でも東北から基牛を導入しているようです。農業新聞

赤肉の場合輸入肉との競合が懸念されるが、日本短角は日本古来の品種ですし、日本の飼い方だと肉質が柔らかいのでしょう。

私が大学時代に勉強した頃には、日本の肉牛には黒毛和種、褐毛和種、日本短角牛が各地で飼われていたと思う。

えりもではアバディーンアンガス種を、奥尻ではシャロレーが試験的に飼われていた。

しかし、肉質では体の小さな黒毛和種に敵わない、更には日本人の嗜好に向いているという事で、日本中で黒毛が飼われた。

アメリカの肉は堅いよね。


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コメント一覧

masanori
こんにちは。
美味しいものは身体に良くないと思えばほどほどで過ごせますね。
たまたま他所で時鮭を頂く機会がありましたが、やはり柔らかくて甘みがありました。(^_^;)
通りすがり
いずれにせよ
美味しい物ものはより高くなりましたよね。
今年は時鮭も食べずじまいです( ;;)
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