混植栽培米を米農家にお願いするようになってから
今年で5年目になります。
今年の混植米は4種の種モミ:“きらら”50%、
“ゆめぴりか”30%、“ななつぼし”10%、
“ほしのゆめ”10%の割合でモミを混ぜ合せ、
栽培(混植栽培)してみました。
異なる種類の種を混ぜて植えると、互に競合して成長し、
病気や害虫に強くなり、農薬や化学肥料を減らすことが
できます。
農薬を64%、化学肥料を50%減らして栽培しています。
このお米の土作りにはフランスのパスツール研究所が
開発した100種類の微生物資材の「コフナ」土を混ぜて
栽培しています。
少しでも安全で安心して美味しいお米を食べたいという
想いで蘭越町の米農家に依頼してつくってもらっている
こだわりの混植米です。
関心のある方はご連絡下さい。
今年で5年目になります。
今年の混植米は4種の種モミ:“きらら”50%、
“ゆめぴりか”30%、“ななつぼし”10%、
“ほしのゆめ”10%の割合でモミを混ぜ合せ、
栽培(混植栽培)してみました。
異なる種類の種を混ぜて植えると、互に競合して成長し、
病気や害虫に強くなり、農薬や化学肥料を減らすことが
できます。
農薬を64%、化学肥料を50%減らして栽培しています。
このお米の土作りにはフランスのパスツール研究所が
開発した100種類の微生物資材の「コフナ」土を混ぜて
栽培しています。
少しでも安全で安心して美味しいお米を食べたいという
想いで蘭越町の米農家に依頼してつくってもらっている
こだわりの混植米です。
関心のある方はご連絡下さい。