おばさんの畑に植えてあるウド
昨年までは保温と春に芽を出すときに
できるだけなが~いウドが採れるように
落ち葉で保温・養生をしていましたが
今回はもみ殻をいただいたので
もみ殻で保温です。
このほうが芽を出してきたウドに
汚れが付かなくてきれいに取れることでしょう。
真ん中ににょっきり立っているのが
今年のウドの茎。
ここにウドがありますよの目印。
この場所に4株、別の個所に3株
1株から5本くらい収穫できます。
①葉っぱはてんぷらに、②茎は酢味噌あえに
③茎も葉っぱもぜ~んぶ捨てるところなしに
斜めに薄切りにして薄味のきんぴらにして
いただきます。
とっても香りがよく、
おばさんはこれが一番好みです。