午前中に一瞬ですが雨が・・・
ジョウロで蒔いたくらいですが降ってくれました
そののちは曇り・・・
なのに、おばさんは何を思ったか梅干を干す・・・
それはなぜかというと、前につけた大葉の梅酢づけがたいそうおいしくて
もう一度、大葉を梅酢でつけたいと思ったから・・・
①畑から大葉を持ち帰り
②葉っぱをきれいに洗い
③前は熱湯で4秒殺菌しましたが今回はキッチンペーパーで1枚1枚きれいに水をふき取り
④大きさ別に仕分けを
⑤ジップの袋に入れて残り少ない梅酢を入れて空気を抜いて・・・
⑥少し大きな大葉はタッパーに1枚ずつ入れ、塩をパラリとふり、また1枚、塩をの繰り返し
⑦上から重しをかけると聞いたが少し浅めのタッパーを重ねてひもで縛って・・・
⑧水が上がってきたら数枚ずつに分けて冷凍保存すると良いとか・・・
梅酢がなくなった梅はざるに入れて干します