花豆を

2018-01-26 12:00:00 | 日記

群馬県で購入してきた花豆を・・・

3日間水につけて戻し、

ゆでこぼしてあくを抜き、

豆を躍らせないように小さな火で柔らかくなるまで煮て

豆が柔らかくなったらそのまま冷まし

冷めたら新しい水を入れ砂糖の1/3を入れ

小さな火加減で砂糖の残りを分けて入れながらゆっくり煮る

最後に醤油を入れて味を調え

豆を戻すところから初めて5日かかりましたが

煮崩れもせずうまく仕上がりました

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 野菜がお高いそうで・・・ | トップ | アメリカから »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿