群馬県で購入してきた花豆を・・・
3日間水につけて戻し、
ゆでこぼしてあくを抜き、
豆を躍らせないように小さな火で柔らかくなるまで煮て
豆が柔らかくなったらそのまま冷まし
冷めたら新しい水を入れ砂糖の1/3を入れ
小さな火加減で砂糖の残りを分けて入れながらゆっくり煮る
最後に醤油を入れて味を調え
豆を戻すところから初めて5日かかりましたが煮崩れもせずうまく仕上がりました
群馬県で購入してきた花豆を・・・
3日間水につけて戻し、
ゆでこぼしてあくを抜き、
豆を躍らせないように小さな火で柔らかくなるまで煮て
豆が柔らかくなったらそのまま冷まし
冷めたら新しい水を入れ砂糖の1/3を入れ
小さな火加減で砂糖の残りを分けて入れながらゆっくり煮る
最後に醤油を入れて味を調え
豆を戻すところから初めて5日かかりましたが煮崩れもせずうまく仕上がりました
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