ニシ貝 2007-06-06 16:25:59 | 江戸前三番瀬 今日はニシガイです。 船橋の漁師は私も含めてニシボコと言います。 巻貝の一種です。 私はニシの刺身が好きで、 一つでも獲れると必ず持って帰ってきます。 ま、一つだと手間がね。 私が作る訳ではありませんが。 お酒のつまみに良いのです。 飲んだくれですね。 刺身の場合は茹でて、中身を取り出して切って食べます。 食べ方は山葵と醤油ですね。 何故山葵醤油と書かないかと言うと、 私は醤油に山葵を溶かすのがあまり好きではないのです。 茹でる前のニシです。 数が多い時は餡掛けにします。 これもまた美味いのです。 ただ、手間がかなりよけいに掛かりますが。 手間をかけただけ美味しいですよ。 #お取り寄せ・産直品 « 江戸前船橋の浅蜊 | トップ | U-22 »
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