江戸前三番瀬漁師坂才丸の気ままな日記

私、坂才丸が食べたり飲んだり出かけた事を少しづつ書いて行くつもりです。

ニシ貝

2007-06-06 16:25:59 | 江戸前三番瀬
今日はニシガイです。
船橋の漁師は私も含めてニシボコと言います。
巻貝の一種です。
私はニシの刺身が好きで、
一つでも獲れると必ず持って帰ってきます。
ま、一つだと手間がね。
私が作る訳ではありませんが。
お酒のつまみに良いのです。
飲んだくれですね。
刺身の場合は茹でて、中身を取り出して切って食べます。
食べ方は山葵と醤油ですね。
何故山葵醤油と書かないかと言うと、
私は醤油に山葵を溶かすのがあまり好きではないのです。
茹でる前のニシです。

数が多い時は餡掛けにします。
これもまた美味いのです。
ただ、手間がかなりよけいに掛かりますが。
手間をかけただけ美味しいですよ。



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