デパートの催事で買い求めたこのお酒
宇吉郎、です。
「ほう」と思われた方は科学好きの方?でしょうか。
そう、「雪は天から送られた手紙である」という言葉で知られる(岩波新書赤版の「雪」に所載)、科学者・随筆家の中谷宇吉郎にちなんだお酒です。
こちらは今日の酒ブログのベスト・テン今日の涵清閣の順位は?
このお酒の面白いのは、「ちなんだ」のが名前だけではないこと。
なんでも、中谷宇吉郎の生家(甥御さん経営の湯布院の老舗旅館「亀の井別荘」が有名なので、大分だと思っていたら、加賀ということです)の裏山から採取された土壌より分離した天然酵母(=宇吉郎酵母と命名)を使っているということです。
ついでに言えば、造り手は亀岡酒造さんという、愛媛の蔵元さん。
進取の気性にあふれた中谷宇吉郎にふさわしく、なかなか興味深い経緯・つながりです。
「雪」の季節まで待っていようと思ったのですが、結局あけてしまいました。
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牛込・神楽坂 酒類卸 升本総本店
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宇吉郎、です。
「ほう」と思われた方は科学好きの方?でしょうか。
そう、「雪は天から送られた手紙である」という言葉で知られる(岩波新書赤版の「雪」に所載)、科学者・随筆家の中谷宇吉郎にちなんだお酒です。
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このお酒の面白いのは、「ちなんだ」のが名前だけではないこと。
なんでも、中谷宇吉郎の生家(甥御さん経営の湯布院の老舗旅館「亀の井別荘」が有名なので、大分だと思っていたら、加賀ということです)の裏山から採取された土壌より分離した天然酵母(=宇吉郎酵母と命名)を使っているということです。
ついでに言えば、造り手は亀岡酒造さんという、愛媛の蔵元さん。
進取の気性にあふれた中谷宇吉郎にふさわしく、なかなか興味深い経緯・つながりです。
「雪」の季節まで待っていようと思ったのですが、結局あけてしまいました。
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