【公式HPはこちら↑】
【9/28追記】
なぜか「離島キッチン 神楽坂」という検索ワードでこのページに来る人が増えています。
「離島キッチン」さん関連の記事はこちら←。
毎週木曜日は午後、社外で不動産関連の会合があるので、戻りは17:00近くになるのですが、今日はそこからさらに部活!でした。
その名も「ワイン部」。
関連ビルのテナント様へのサービスや、ワイン等の普及啓発を念頭に、当社運営の飲食ラウンジ「インテリジェントロビー・ルコ」で開催。
「ワイン部」というネーミングは、「教室」のようなお勉強ではなく、部活みたいに楽しみたいなぁ、というもの。
(中身はともかく、実は自分の知っているだけでも3か所(うち1か所は婚活絡み、また1か所はお得意先の酒屋さん「升本屋」さん)で同じネーミングが使われているので、オリジナルのネーミングとは言えませんね)
今日のkick-offの活動内容は、ウェルカムの「スパークリング」に続き、白3種類、赤3種類を楽しみ、最後はデザートワインで締めくくる、というもの。
備忘のために書いておくと、、、、、
◆◆◆◆◆スパークリング◆◆◆◆◆
【No.1】 Whispers Sparkling White[NV]Littore Family Wines
ウィスパー・スパークリング・ホワイト[NV]リトレ・ファミリー・ワインズ
VIC-Australia (Chardonnay, Sémillon, Colombard)
生産地:オーストラリア・ヴィクトリア州/ぶどう:シャルドネ・セミヨン・コロンバール
◆◆◆◆◆夏に合う!フランスの白◆◆◆◆◆
【No.2】 Muscadet Sevre et Maine Sur Lie [2013] Lachetea
ミュスカデ セーヴル・エ・メーヌ シュル・リー[2013]/生産者:ラシュトー
AC Muscadet Sevre et Maine (Melon de Bourgogne 100%)
生産地:ロワール(ACミュスカデ セーヴル・エ・メーヌ)/ぶどう:ミュスカデ(ムロン・ド・ブルゴーニュ)(100%)
【No.3】 Alsace Riesling Cuvee Reserve [2013] Cave Vinicole de Turckheim
アルザス・リースリング キュヴェ・レゼルブ[2013]/生産者:テュルクハイム葡萄栽培者協会
AC Alsace Riesling (Riesling 100%)
生産地:アルザス(ACアルザス)/ぶどう:リースリング(100%)
【No.4】 Reuilly La Raie [2013]
ルイイ・ブラン・ラ・レ[2014]/生産者:クロード・ラフォン
AC Reuilly (Sauvignon blanc 100%)
生産地:ロワール(ACルイイ)/ぶどう:ソーヴィニヨン・ブラン(100%)
◆◆◆◆◆情熱!のイタリアの赤◆◆◆◆◆
【No.5】 Terre Delle Civette Chianti Riserva [2010]
キアンティ リゼルヴァ [2010]/生産者:テッレ・デッレ・チヴェッテ
DOCG Chianti (Sangiovese 100%)
生産地:トスカーナ(DOCGキャンティ)/ぶどう:サンジョヴェーゼ(100%)/熟成:26ヶ月(樽熟6ヶ月)
【No.6】 Barbera d'Alba Bricco Macchia[2013] Roberto Sarotto
バルベーラ・ダルバ ブリッコ・マッキア[2013]/生産者:ロベルト・サロット
DOC Barbera d'Alba(Barbera 100%)
生産地:ピエモンテ(DOCバルベーラ・ダルバ)/ぶどう:バルベーラ(100%)/熟成:2ヶ月ステン、12ヶ月バリック
【No.7】 Barolo Riserva Audace [2008] Roberto Sarotto
バローロ・リゼルヴァ・アウダチェ [2008] /生産者:ロベルト・サロット
DOCG Barolo (Nebbiolo 100%)
生産地:ピエモンテ(DOCGバローロ)/ぶどう:ネッビオーロ(100%)/熟成:ステン2ヶ月、2年仏樽/ステン6ヶ月
◆◆◆◆◆〆はやっぱり、デザートワイン◆◆◆◆◆
【No.8】 Apianae [2009] Di Majo Norante
アピアナーエ[2009]
DOC Moscato del Molisehispers(Moscato Reale 100%)
DOC:モスカート・デル・モリーゼ/ぶどう:モスカート・レアーレ
さてさて、このワイン部、創刊記念特別価格500円、ということもあり、満員御礼。
内容にもご満足いただけたようです。
席上、「次回は創刊特別価格ではなくなるので倍くらいに!」と聞いてみたところ、皆さん「行く行く!」と言って頂きました。
(調子にのって「日本酒部」「クラフトビール部」とかも創部の勢い)
企画、考えなくっちゃ!!
★★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★★
応援何卒よろしくお願い致します
応援のクリックを↑↑↑↑↑
【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。