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何故日本酒メディアは「ベスト●●」が好きなのでしょうか?

2019-09-22 19:11:35 | 附属酒類経済研究所
                          

                           【公式HPはこちら↑】



先日、宴席で頂いた日本酒の話をしましたが、(お酒業界以外での)宴席などでしばしば問われるのは「で、おいしい日本酒、教えてください」的なもの。


まずは「ウチが長らく担いでいるのは『白鷹』」と答えるのですが、その後は、正直ベースで「料理も含め、時と場合によるけど、この前飲んで面白かったのは○○」的な答えになります。

その中で、「ベスト5」とかを問われる場合もありますが、これって日本酒(好き)に特有で、ワイン(好き)では聞かれることは少ないです。


これは自分に限ったことなのか、普遍的なものなのか、と思っていたら、ネットで


「生もと造り」のおすすめ日本酒ベスト5!


という記事を見ました。

この記事が出ていたのは「all about」
最近でこそ「まとめ系」の記事に圧されている感がありますが、色々なジャンルのハウツーが出ている、ネット情報源の老舗です。

そこで思いついて、ここで「日本酒」や「ワイン」のキーワードで記事を検索してみました。





するとどうでしょう、日本酒はこんな感じ。

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日本酒は糖質多めかつ高カロリーで太る?賢い日本酒の楽しみ方

おでんに合う日本酒は? タネ別おすすめベスト5!

[日本酒] All About|特別純米酒・純米吟醸酒・地酒など紹介

「生もと造り」のおすすめ日本酒ベスト5!

「山廃」おすすめベスト5!

「米の旨味が生きたコクの日本酒」ベスト10

スパークリング日本酒おすすめベスト5!

夏にぴったり「氷酒」おすすめベスト5!

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表示順にパッと見た、8つのうち6つがベスト●●という記事です。

しかも実際に記事を読んでみて、なぜベスト●●なのか、全くわかりません。
(書かれている方のお友達なの?とも思っちゃいます)


これに対し、「ワイン」で検索すると、、、、


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最高のリースリング!エーバーバッハ修道院のワイン - イチオシ

絶品!山梨のブドウ100%の純国産ワインビネガー - イチオシ

「アッサンブラージュ」とは? ボルドーの秘密

白ワイン用ブドウ品種の特徴。シャルドネ、リースリング他

「バイザグラス」でワインを楽しもう

ワイン通女子になれる素敵リゾート!リゾナーレ八ヶ岳 シ

太る心配なし?ビールはワインに次ぐ若返りのお酒!

「ホットワイン」電子レンジでの温め方・簡単レシピ [ワイン] All About
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「ベスト●●」と銘打ったものはありません。

強いて言えば「イチオシ」というのがそれ系かもしれませんが、「イチオシ」は(筆者が)主観的に選んだものというトーンですし、ちょっと違います。


なんでだろう?

「ベスト●●」の記事を書いている方々は「ユーザーのニーズがあるから」とかいいそうですが、それって「視聴者が覗き見的なニュースを求めるから」という、朝の情報番組の言い訳みたいですね。

自分たちの首を絞めている気もします。

日本酒メディア、ヤバいかも。




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