牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

ノンアルコールビールより脱アルコールビール? @NHKスペシャル「食の紀元 酒」

2020-02-14 11:26:49 | 附属酒類経済研究所
                          

                           【公式HPはこちら↑】



とあるインポーターさんからのメールに、こんな資料が添付されていました。





2月2日に放映されたNHKスペシャルで、ノンアルコールワイン・ビールの効用が紹介されたというものです。

そのテレビ、自分も見てましたよ。

「食の起源」というシリーズの「酒」という回。
NHKらしく、しっかりと取材・データに基づき構成されていましたが、NHKらしくなく?、テーマがいくつもあって要約しにくい内容でもありましたね。

そのいくつかのテーマの一つが、アルコールの効用で、よく言われる高揚感やリラックス感が、実はノンアルコール飲料でも得られるというもの。

その流れで、「ノンアルコール飲み会」が流行っている?というカットもありました。



思わずパチリ、としたのですが、この画面の後、どうなったか、酔っ払っていたのでよく思い出せません。

ついでに、インポーターさんのチラシ(やメール)を見ると、「(日本の混ぜ物系のノンアルビールではなく)ドイツなどでのビールからアルコールを飛ばした脱アルコールビールが効果抜群」とも読めるのですが、番組でそこまで言っていたかも、これまた酔っ払っていたせいか、覚えていません。

うーん、やはり酔っ払ってはダメですね。

今夜はノンアル、いや脱アルビールにしましょうか。
(しません)




★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする