牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

バラエティの増え方がすごすぎる素材集「いらすとや」さん。

2023-04-10 16:17:14 | 酒の道具など
                          
<href="http://sake-masumoto.co.jp/">

                           【公式HPはこちら↑】




日本酒の造り関連で調べ物をしていたら、「大阪市立科学館」というところの「うちゅう」という機関紙に出ている記事がヒットしました。








業界人としてはお馴染みの日本酒の作り方ですが、あれ、と思ったのは、麹づくりのイラスト

このイラストのタッチは、著作権フリーということもあり行政の刷り物などにひっぱりだこ!の素材集サイト「いらすとや」さんのものですね。

麹づくりというかなりマニアックなものまで揃えているの?と久々にサイトに行って、「麹」で検索してみると、、、





塩麴に醤油麹、あるいは米麹などの麹本体?だけでなく、上の麹づくりや醪づくりなど、日本酒造りのプロセスに関するものなど、関連イラストが沢山ありますよ。


一日一枚とかの描くスピードでの種類の豊富さではありませんよね。
一体どのくらいのペースで描いているのか、本業はどうなっているのか(これが本業?)、とか、気になりますね。

今度は精米とか、搾りとか、瓶詰があるとうれしいなぁ。




★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★

★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します

応援のクリックを↑↑↑↑↑

【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする