正月休みも今日で終わり。
何かと慌しい年末年始でしたが、普段よりゆっくり、落ち着いてお酒を飲めたのも事実。
そんな「ゆっくり酒」には、何を飲むか、に加え、何で飲むか、にも普段より意識が行くものです。
いろいろな「器」を試してみて、改めて感じたのは、「何で飲むか」も大事だということ。
と、言う訳で、新カテゴリー「酒の器」の登場です。
記念すべき第一号は、この「別館」の健闘(日曜以外毎日更新!!)を称え(?)、家族からプレゼントされたバカラのタンブラー「タリランド」です。
バカラといえば、細かい文様のエッチングの入った薄い繊細なグラスも一つの典型ですが、これはもう一つの典型、バカラ独特の厚手で透明度の高いクリスタルに大胆かつ美しいカットを施したもの。
この「タリランド(TALLEYRAND)」はその代表的なラインで、写真のものは高さ6cmほど。
これは本来はウィスキー用のタンブラーで、ずっしりとした重厚感あふれるものですが、透明度が高く、お酒の色がきれいに出ることや、手の温度が伝わりにくいこともあり、蒸留酒をあまり飲まない私は、ウィスキーというよりシェリーやポートを「なめる」時や、日本酒のグラス猪口としても利用しています。
エッジが結構鋭くなっていて、繊細な味わいも感じられます。
ちなみに、写真は昨夜、セミヨン100%の甘口ワインとの記念撮影です。
(担当:酒類経済・文化研究所)
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牛込・神楽坂 酒類卸 升本総本店
http://e-masumoto.com/default.aspx
何かと慌しい年末年始でしたが、普段よりゆっくり、落ち着いてお酒を飲めたのも事実。
そんな「ゆっくり酒」には、何を飲むか、に加え、何で飲むか、にも普段より意識が行くものです。
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バカラといえば、細かい文様のエッチングの入った薄い繊細なグラスも一つの典型ですが、これはもう一つの典型、バカラ独特の厚手で透明度の高いクリスタルに大胆かつ美しいカットを施したもの。
この「タリランド(TALLEYRAND)」はその代表的なラインで、写真のものは高さ6cmほど。
これは本来はウィスキー用のタンブラーで、ずっしりとした重厚感あふれるものですが、透明度が高く、お酒の色がきれいに出ることや、手の温度が伝わりにくいこともあり、蒸留酒をあまり飲まない私は、ウィスキーというよりシェリーやポートを「なめる」時や、日本酒のグラス猪口としても利用しています。
エッジが結構鋭くなっていて、繊細な味わいも感じられます。
ちなみに、写真は昨夜、セミヨン100%の甘口ワインとの記念撮影です。
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