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ニュートンのリンゴの木のリンゴは美味しいのか。

2024-09-19 11:51:17 | 附属酒類経済研究所
                          
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一昨日昨日と(小石川植物園の)メンデルのブドウの木を話題にしましたが、不公平?なので、今日はニュートンのリンゴの木について。

実は日本各地に株分け(枝分け)されていたというメンデルのブドウ同様、ニュートンのリンゴも各地に分けられているようです。

ざっと見、ブドウよりも幅広く、三井グループとか民間にも拡がっているようです。
それもあってか、「実がなりました」という情報などもちらりほらり。

「青森りんごTS導入協議会」さんが関与している、「りんごに関する色々なことを楽しく学ぶことができるバーチャル大学」と銘打った「りんご大学」というサイトではこんな記事も出ていました。





りんごパラダイス vol.29『りんご「ニュートンの林檎」を食べてみました』



ネットを見ると美味しくないという評判ですが、個人的には不味くもないなぁと思いました。
「紅玉」と同じ種類の酸味で、甘味はほとんど感じられません。
香りは青臭く、未成熟で若いりんごを食べているようでした。

商品価値がないりんごかもしれませんが、歴史的価値のあるりんごだと思いますので、後世に残してほしいりんごの一つです。


なかなか辛口な感想ですが、静岡県立科学技術高等学校のブログでは校長先生がこんな記事を。

ニュートンのリンゴ☆味見しました





8月29日(月)放課後、先週、収穫したニュートンのリンゴの木に実ったリンゴを試食しました。

赤く熟したリンゴ、見た目はとても美味しそうです。





ニュートンも食べた?リンゴを試食。
ほんのりと渋みがあるものの、予想していたよりも普通のリンゴの味でした。

「『可能性の扉を開く鍵』がきっと見つかる」


そうです。可能性ですよ!

「商品価値、ない」ではなく、そこに付加価値をつけるのが商売。
シードルとかカルヴァドスにもしてみたいし、リンゴの実、下さい。
(メンデルのブドウワインよりも実現性がありそう)



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