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一昨日昨日と(小石川植物園の)メンデルのブドウの木を話題にしましたが、不公平?なので、今日はニュートンのリンゴの木について。
実は日本各地に株分け(枝分け)されていたというメンデルのブドウ同様、ニュートンのリンゴも各地に分けられているようです。
ざっと見、ブドウよりも幅広く、三井グループとか民間にも拡がっているようです。
それもあってか、「実がなりました」という情報などもちらりほらり。
「青森りんごTS導入協議会」さんが関与している、「りんごに関する色々なことを楽しく学ぶことができるバーチャル大学」と銘打った「りんご大学」というサイトではこんな記事も出ていました。
りんごパラダイス vol.29『りんご「ニュートンの林檎」を食べてみました』
ネットを見ると美味しくないという評判ですが、個人的には不味くもないなぁと思いました。
「紅玉」と同じ種類の酸味で、甘味はほとんど感じられません。
香りは青臭く、未成熟で若いりんごを食べているようでした。
商品価値がないりんごかもしれませんが、歴史的価値のあるりんごだと思いますので、後世に残してほしいりんごの一つです。
なかなか辛口な感想ですが、静岡県立科学技術高等学校のブログでは校長先生がこんな記事を。
ニュートンのリンゴ☆味見しました
8月29日(月)放課後、先週、収穫したニュートンのリンゴの木に実ったリンゴを試食しました。
赤く熟したリンゴ、見た目はとても美味しそうです。
ニュートンも食べた?リンゴを試食。
ほんのりと渋みがあるものの、予想していたよりも普通のリンゴの味でした。
「『可能性の扉を開く鍵』がきっと見つかる」
そうです。可能性ですよ!
「商品価値、ない」ではなく、そこに付加価値をつけるのが商売。
シードルとかカルヴァドスにもしてみたいし、リンゴの実、下さい。
(メンデルのブドウワインよりも実現性がありそう)
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