牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

禁断の果実って?

2008-08-18 14:22:34 | 酒の催事等ご案内(自社物件も違うのも)
お盆休みも終わり、今日から営業再開。

先週まで開催していたベルギービール試飲販売@京王新宿も、好評裏に終了したとのこと。

皆様、ありがとうございました。


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そんなベルギービールの懸念事項は、ヒューガルデンの輸入業者が小西さんからアサヒビールさんに移ることになる際、ホワイトなどとは異なり引き継がれないという噂のグランクリュとか禁断の果実とかがどうなるか。

どちらも、とてもとても美味しいビールなので心配です。

さて、その禁断の果実。

御存知のように、エデンの園でアダムとイヴが蛇にそそのかされて食べた果実ということで、ラベルで身に着けているのがその葉で、イチジク、ということになっていたかと思います。


(でも、何でメロンでもイチゴではなく、イチジクがそういう役どころになっているのか、実は良く知りません)

そんなイチジクの酒、というのもあります。

その名も、イヴのほほえみ

「初花」の蔵元、新潟県は新発田の金升酒造さんが造られたリキュールで、北越後産の「蓬莱柿(ほうらいし)」=イチジク(無花果)とホワイトリカーで仕込んだもの。

もともとイチジクの味って、チョイ甘、ちょい苦、ぬるぬる、チョイすっぱ、と微妙なのですが、それと焼酎とのコラボ。微妙な味わいを楽しむためにはしっかり冷やすとか、ロックで楽しむのが良さそうです。

そんなイブのほほえみが登場するのは、明日から始まる陳列企画。

  梅酒などなど!!@池袋三越地下一階酒・リカー売場

です。

イヴのほほえみに加え、九州の本格焼酎の蔵元が仕込んだ梅酒がぞろり(ヌーボーもあります)や、山形の東光さんが日本酒(純米酒)で仕込んだ梅酒など。



ちなみに日本酒で仕込んだ梅酒というのは、酒税法上も技術的にも自家製はハードルが高いので、まずはこちらでお試し下さい。


明日19日(火)から来週月曜(25日)までの企画です。


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