日本酒の専門店です

私は大学で発酵の勉強をしました。ここでは私達の身の回りを取り囲む、日本酒をはじめとする発酵食品を楽しくご紹介したいと思います。

秋の前菜5種盛りが9月1日からスタート!(一日限定5名様のみ)

2011年08月27日 22時30分57秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは下宮です。

まだ8月たというのに暑い夏も終わりそうな気配がしていますね。
深夜帰宅する頃は涼しい秋の風が心地よく、きっと皆様の疲れた体も熟睡することで回復して来つつあるのでは?
そこで夏休みも終わり、その疲れと忙しい業務をこなす日々が続いていると思いますが
当店で秋のお料理をひとつのお皿で感じて頂ければとスタート致します。
これで少しでも元気になって頂ければと思います。

~~~~秋の前菜5種盛り~~~~
開催日:9月1日から始まります。
お値段:2,000円前後 
※初回1,800円とさせて頂きますがなくなり次第お値段変更の可能性があります。
※お料理の内容も随時変わります。
※一日限定5名様のみ!ご予約くださいませ。
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皆様の体と心の健康を願っております。
 


夏の終わり 京都産の天然岩牡蛎最後の1個

2011年08月27日 21時29分47秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

こんばんは下宮です。

涼しい日が多い今日この頃ですが

天然岩牡蛎と言えば夏を代表する食べ物のひとつ。

今夜最後の1個がついに売り切れました。

仕入れた昨夜はあっという間に1個残して注文が、いつも早い時間にお見えになる常連さん、あの方岩牡蛎大好きなのに。

結局昨夜はお見えにならず誰か注文が入ったらもうおしまいとハラハラ・・・・・。

今夜もいつもの時間になりましたが姿が見えません。

仕入れも今回が最後、出来る事なら食べて頂きたいのにと諦めていた頃お電話が!

だいぶ遅い時間になりましたが大好きな岩牡蛎、それも最後の岩牡蛎を注文し大好きなお酒と合わせて堪能しておりました。

2011年夏最後の岩牡蛎(京都産)

 


ある夏の季節料理写真公開

2011年08月27日 06時37分17秒 | 発酵食品 日本酒を楽しむ料理

おはようございます和酒バーしもみやの下宮です。

夏8月も残りわずかとなりますね、早いものです本当に。

お客様が撮影した季節料理の写真を公開しますのでご覧下さい。

焼きなすです。

山口県産の糸もずくの酢の物(ポン酢味)

京野菜の万願寺唐辛子素焼き

この頃は珍しく赤い万願寺唐辛子が手に入りました。

夏の天ぷら(ズッキーニ・みょうが・万願寺唐辛子・谷中ショウガ他)

お刺身の盛りあわせ2人前

思わず食べてしまい途中で気づき撮影したようです。右端は宮城県石巻の白謙かまぼこを少しばかりですがお裾分け。

お中元にと届いたメロン

こちらもお裾分けです。

撮影協力:溝尾さん

皆様からの写真を募集しております。店内での撮影は構いませんのでどうぞこんな風に送って下さい。

 

 

 


8月26日(金)のつぶやき

2011年08月27日 02時14分52秒 | 義援金報告
00:24 from web
今夜大きな秋刀魚も完売!初物を頂きますという方もおりました。素敵な笑顔をありがとうございます。
03:14 from web
伯楽星の新澤さんから新しい写真と新情報が届きましたので興味のある方はどうぞご覧下さい。http://t.co/acNFfxH
03:26 from web
本日もありがとうございました。お陰様で一押しのお料理が完売しました。早朝築地へ仕入れに行きますね。どんな食材が手に入るか私も楽しみ!
06:57 from goo
伯楽星(宮城)・新澤さんより最新情報届きました! #goo_sake-shimomiya http://t.co/tppE2rk
18:15 from web
夕方のゲリラ豪雨?本当にすごかったですね?皆様大丈夫ですか?我が家のやんちゃ坊主・猫のボン吉君(=^_^=)は雷が怖くて泣きながら右往左往。タオルケットに入るように促したら潜り込んでおとなしくなりました(*^_^*)
18:20 from web
本日築地へ!お薦め@京都の天然岩牡蛎@本マグロのほほ肉(貴重ですが仲買人に親戚がおります)@お刺身本日は6種類から@シマアジかまのニンニク醤油漬け焼き。香りが届きませんか~?
18:30 from web
昨夜は銀座三越にお店を出している方が偶然来店し大変気に入って頂きました。今後も精進しご来店の方々が心和む空間作りに励みます!
by pokonyan1020 on Twitter