きっと、いいことあるよね!

母(sake)と息子(keke)の日々の記録。
お出かけ写真と料理など。

ベタな会話で場をつなぐの巻

2015-04-24 | 今の会社
銀行の担当者がやってきた。

「社長と1時半にお約束で。」と言う。
さっき出て行ったばかりなので忘れてるのだろうと分かっていたが「それではこちらに向かっているかもしれませんね、電話してみます。」とかけてみると、「忘れてた。あと15分で戻る。」と言う。

その15分の間、仕事もヒマなので話し相手になろうと思う。年は私よりちょっと年上のおじさんである。
「SS木さん、趣味とかあるのですか?」とベタな質問を試みると「4~5年前から釣りにはまりましてね。」と言い、「千葉の辺りによく行くんです、最初に行った時にいろいろ釣れちゃって・・」そしてあちらも営業マンなので自分語りばかりではすまないと思ったのだろう、「sakeさんの趣味は?」と言うので、ヒトカラとも言えず、「私も数年前から車の運転を始めてドライブなんぞを・・・」と言うが、何となく盛り上がらないまま、互いに気を遣ってニコニコするばかりなのだった。

SS木さんもさらに話題を作ろうとしたのか、「sakeさんはご結婚は?」とまたベタな家族構成の質問などを試みて、「あ、昔してましたが、今は子供と二人なんです。」と答えると、「これは失礼しました。」と言うので、(でも、それを悪いことだと思ってませんから。。。)と益田ミリさん的ツッコミをしながら「別に気にしてませんよ。」と答え、ビミョウな空気をオホホホ、ウフフフとごまかす。

「それでは子供を預けたり大変でしょう?」とSS木さんは言うので、「預けるって子供のことですか?」とおののきながら、いえいえそんな年ではありませんよ、もう息子は24ですから、と言うとSS木さんは同世代だと安心したようで、さらに突っ込んで「自分は37年生まれです。sakeさんは?」と遠慮ナシに言った。

お子さんは何をしているんですか?と言うので、「フリーターっていうのでしょうか、ハケン会社に勤めてます。」などと答えて、「SS木さんの娘さん(20代後半から上のよう)はそろそろ結婚でも?」と尋ねると、「いや、まったく。彼氏もいるんだか居ないんだか。」と答え、またビミョウな腹の探り合いで、オホホホ、ウフフフと会話は続く。

「SS木さん、お子さん二人とも社会人で、金融のお仕事、年金生活に入ってももう悠々自適でしょう。」
「いやぁ、どうでしょうか。年金もあてになりませんからね。」
「いやぁ、大丈夫ですよ。さすがに急には無くならないでしょう。」

オホホホ、ウフフフ・・・。


そろそろネタもつき、困ってきた辺りで社長が登場。
もしかしたら余計な話をせず、ただ待ってもらった方がお互いに気楽だったかもしれない。(^_^;)


朝、かき揚げがきれいに揚がった。
卵液少々、ベーキングパウダーも少々と小麦粉、片栗粉と氷水少々でかきまぜた。
具材の玉ねぎ、ニンジンも小麦粉をふってから、↑に投入。
箸で持ち上げられるほどに揚がったが、写真を撮ったりした後の2個目は何故かへなってしまった。

でも気をよくして、また夜もかき揚げとそば。(^_^;)

新タマネギの甘みがおいしい。

kekeには麻婆豆腐にした。
(赤みそが多すぎてちょっと塩けありすぎだった。)


今日はブログを初めてから11年の開始記念日。
いつしか記念日になっていたんだね、4月24日が。


16 コメント

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>みみさん (sake)
2015-04-25 12:20:43
はい。(^o^)丿かき揚げだんだんうまくなりました。
天ぷらがうまくできると、メニューも増えますね。
天ぷらとそばがあれば、充分な1品でしかもお財布にも優しい。野菜もたくさん食べられます。

これは新玉ねぎとニンジン、両方とも生で食べられるものなので、片面しっかり固まったら早めに出してます。
甘みがほんとにおいしいです。(^o^)
油ももったいないので、小さな天ぷら鍋に薄めにしいて、鍋を傾けて揚げたりしてみました。うれしいです。

みみさんも来月11年目になるんですね!
ここまで来ると習慣の1つになりますね。過去を振り返るとすっかり忘れていたこともたくさんあって面白いです。^^
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かき揚げ (みみ)
2015-04-25 08:59:00
本当に揚げるのがお上手
そしてブログ開設11年目突入おめでとうございます。

あっとう言う間の11年?
私も来月早々 11年目に入る予定です。
書いて憂さ晴らし…じゃないけれど気分転換にはなりますよね
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>はるるさん (sake)
2015-04-25 07:49:04
はるるさん、お出かけにはいい季節になりましたね。^^
はるるさんは司会もされるぐらいなので、場つなぎはきっと得意だろうな~と思ってましたよ。
でも、気遣いしますよね。(^_^;)

このそばを入れた鍋は100均一で買ったもので何も入れないと、傾いてしまうんです。(コンロに火をかけるのも取っ手をもたないと心配)
だから最近お皿がわりに使ってます。1人前のそばに丁度いいことをここで発見しました。^^
これからもよろしくです~(^o^)丿
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>koichiwさん (sake)
2015-04-25 07:46:00
koichiwさん、おはようございます。
前にkaoさんのブログから・・とは伺っていたのですが、それが何だったのかずっと不思議だったのです。でも内容ではなく文章だったのですね。^^
でもよく見つかりましたよね。
周りの悪口、愚痴ばかり書いているので、できるだけ知人に場所がバレないようにリンク先も滅多に書かないので、よく探せたなと思いました。もちろん「sake」だけでは上位にはヒットしないのも知っています。
koichiwさんとは食の好みが似ているようですが、まだ半信半疑でkoichiwさんのストライクゾーンがたぶん大きいのかな?とも思ったりします。^^今度はkoichiwさんの好きな食べ物もブログで拝見したいですね。
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あるあるですね~^^ (はるる)
2015-04-24 23:39:44
わたしも上手に時間をつなぐのが苦手かもです^^

おそばお鍋で食べたみたいに見える~^^

これからも続けて下さいね^^ブログ
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こんばんは (koichiw)
2015-04-24 22:04:27
お返事をここに書き込ませて頂きます。
kaoさんのブログだったと思います。
sakeさんが書き込まれるコメントが
何かキラリと光る文章だったもので
「酒さん」かと思いつつも色々と探して
やっとここを見つけたのです。何だか
とても懐かしく思い出してしまいました。
サケハマチ、僕も大好きな魚です(笑)。
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>イブさん (sake)
2015-04-24 21:36:13
かき揚げ、ずっと前にクッキングペーパーの上にタネを乗せてあげる方法はやったことがありますが、何もなしで揚がったのは今回初めてです。(^_^;)今まで天ぷらほとんどしてこなかったんです。これからは買わなくて済むかも。

イブさんの筍ご飯もおいしそうでしたよ。
写真も料亭のご飯みたいでオシャレでした。
タケノコの切り方も感じいいですね。

日頃あまり笑う習慣がないので、間が空いた時の愛想笑い?ちょっと辛かったです。(^_^;)
今度話術の本でも借りてみようかと思いました。^^
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>シンシアさん (sake)
2015-04-24 21:30:06
シンシアさん、こんばんは~(^o^)丿
今日は樹木の剪定をされていたんですね。
使っていたのは高枝ばさみみたいなものでしょうか。借りたバリカンとはのこぎりみたいなものなのかな?・・・でも4時間も掛かるんですね。@@
そんなにかかるものとは思いませんでした。そうですよね、紙を切るようには行きませんよね、枝を切るのは・・・。
4時間切っていたら腕も痛くなるかも・・・。今日はお大事になさってくださいね。

そうです、社長のど忘れで、銀行マンとおしゃべりできました。今度はリスクの無いお金の増やし方?でも教わろうかと思います。
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>michiさん (sake)
2015-04-24 21:23:08
michiさん、初めまして。^^
畑で野菜を作りながらお母さんの介護もされているのですね。よく働かれますね。

最近、地元で取れた野菜を買うようになったのですが(それも2ヶ月ぐらい前からです)、何となく偶然野菜作られる方のブログも拝見するようになりました。
大変そうだけど、興味しんしん・・そのうち作られた野菜もアップされるんですよね。
楽しみにしています。(^o^)丿畑を耕す所からなので、ワクワクします。
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>koichiwさん (sake)
2015-04-24 21:11:10
koichiwさんもありがとうございます。^^
ブログのお返事も読みました。
koichiwさんが言われたようにタケノコ、いなり寿司と、原点回帰なのかもしれません。当時はまだグラタンは本を見ないと作れませんでした。
前から気になっていたのですが、koichiwさんがここを読むきっかけになった私のコメントは何だったんでしょう?(^_^;)(差し障りあるようでしたらお返事はなくても結構です。)
どなたのブログにお邪魔する時はそんなに思い切ったことは書かないように思いましたので・・とても不思議です。
でも、これも縁のうちかもしれませんね。これからもよろしくお願いします。
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>kaoさん (sake)
2015-04-24 21:04:11
ありがとうございます。
ブログも11年になりました。10年ひと昔。
当初はまだギリギリ30代だったんですね。あっという間の11年でした。^^

私は自分から話題を提供するのが苦手で、とってつけたような会話になってしまい、話すのが得意な方だと間がもつのですが、そうでないと間が続かないようです。(^_^;)
相手は銀行の営業マンさんなので、話すのが得意と思いきや、そうでもなかった様子でした。
今度こういう機会があったら、お金の増やし方でも訊いてみるのも良いかも・・と思いました。
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Unknown (イブ)
2015-04-24 19:53:07
天ぷら サクサクでおいしそうですね^^
たまりません!

オホホホ ウフフフ
覚えがあるだけに笑ってしまいました^^
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(*^^*)銀行マンさん (シンシア)
2015-04-24 14:10:21
こんにちわ(^o^)sakeサン
社長サマの ど忘れで(^^)
銀行マンさんと他愛ない談話だったですね(*^^*)
次回は、肩の力抜いて他愛ないお話(*^^*)銀行マンさんもきっと談話したいんですょ。(*^^*)
今日も此方は、晴れて家の周りの木々が伸び放題大きな前提バサミで朝9時前から切ってると、親切なご近所さんが、バリカンを貸してくださり、初めてバリカンを使い前提しましたょ(@_@)
4時間かかりましたょ、、、、手が震えて今日は、夕飯の箸使えないです、、(-_-;)
でも、綺麗いに前提出来たので、良し(^o^)です。
かき揚げ、美味しそう!
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はじめまして (michi)
2015-04-24 13:53:26
ブログを始めて、11年目の記念日、すごいですね。おめでとうございます。私はブログを始めて、もうすぐ2ヶ月です。試行錯誤、四苦八苦しながらのブログ開設です。sakeさんのブログタイトルに惹かれて、読者登録をさせてもらっています。歯に衣着せない物言いに、毎回楽しみに(と言うと失礼なのですが)読ませていただいています。読書好きでもあるんですね。kekeさんを思う親心にも共感しています。ありがとうございました。
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おめでとうございます (koichiw)
2015-04-24 13:01:17
ブログ11周年おめでとうございます。

11年ってスゴイですよね。
でも過去分読むのにも結構
時間がかかりました(笑)。
今後も長続きすることを願っております。
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わーい (kao)
2015-04-24 11:34:45
ブログ記念日おめでとうございます。
おほほほ、うふふでも

良かったと思いますよ。
わたし、もし相手の立場だったら
なんで黙ってるんだろう・。。と
逆に気にしてしまいます。
sakeさんのおきづかい、
おつかれだろうけれど
社会人としてはとても機転がきいて
ラしたと思います。
それにしてもおつかれさまです。・。・・、
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