たまに会社に来るお客のPさんが今日は生菓子を持ってきた。
社長がそれを自宅に持って帰るのか、みんなで食べていいよと言ってくれるかが興味しんしんの対象であったが、今日はそれをみんなで食べていいと言う。
さっそく冷蔵庫に入れる=生菓子が入っているこの大きなケーキ箱。。。
この箱の包み紙がどこかで見たことあるぞ・・?と思って記憶を探ると、約1ヶ月前、お客さんへの手土産を買うためにデパ地下のお菓子売り場をグルグル回った挙句にやっと選んだ洋菓子セット・・・・まぎれもなくあの菓子屋さんの包みだったのである。
パカッと開けるとシュークリームがたくさん入っていた。
あの時に迷いに迷った挙句に選んだお菓子が、こちらのお菓子だったのだ。
それと同じお菓子屋さんのシュークリームをその1ヶ月後にこうして食べることになろうとは、これも運命の糸なのだろうか。^^
そしてパクッと食べる。
おいしい・・・・。
しっかりしたシュー生地の中にはほどよい甘さのカスタードクリームがこれでもかと言うほどつまっていた。
中学時代に仲の良い友達が菓子作りが好きで、家に遊びに行ってはよく洋菓子作りを手伝ったものである。
その中で一つだけうまく行かないものがあった。
それがシュークリームだった。
本の通りに材料を練って、生クリームを絞る用の袋に入れ、クリーム用の口先から出してオーブンで焼く。
だけど、どうしてもそこから膨らまないのである。
材料も間違っていないし、練り方もたぶん合っている。
たしか2~3回チャレンジしたがうまく行かず、うんと小さいミニシュークリームにしてようやく膨らんだような記憶がある。(いずれにしても友達が先導を切って作っていたのでよぉ分からん。)
あの経験があってから、ケーキはもとよりプリンやアイスクリームも自作でできるものだと思うが、シュークリームだけは外でなければ食べられないもの、と言う意識が私にはある。
久しぶりの有名店の生菓子。
とてもおいしゅうございました。
社長がそれを自宅に持って帰るのか、みんなで食べていいよと言ってくれるかが興味しんしんの対象であったが、今日はそれをみんなで食べていいと言う。
さっそく冷蔵庫に入れる=生菓子が入っているこの大きなケーキ箱。。。
この箱の包み紙がどこかで見たことあるぞ・・?と思って記憶を探ると、約1ヶ月前、お客さんへの手土産を買うためにデパ地下のお菓子売り場をグルグル回った挙句にやっと選んだ洋菓子セット・・・・まぎれもなくあの菓子屋さんの包みだったのである。
パカッと開けるとシュークリームがたくさん入っていた。
あの時に迷いに迷った挙句に選んだお菓子が、こちらのお菓子だったのだ。
それと同じお菓子屋さんのシュークリームをその1ヶ月後にこうして食べることになろうとは、これも運命の糸なのだろうか。^^
そしてパクッと食べる。
おいしい・・・・。
しっかりしたシュー生地の中にはほどよい甘さのカスタードクリームがこれでもかと言うほどつまっていた。
中学時代に仲の良い友達が菓子作りが好きで、家に遊びに行ってはよく洋菓子作りを手伝ったものである。
その中で一つだけうまく行かないものがあった。
それがシュークリームだった。
本の通りに材料を練って、生クリームを絞る用の袋に入れ、クリーム用の口先から出してオーブンで焼く。
だけど、どうしてもそこから膨らまないのである。
材料も間違っていないし、練り方もたぶん合っている。
たしか2~3回チャレンジしたがうまく行かず、うんと小さいミニシュークリームにしてようやく膨らんだような記憶がある。(いずれにしても友達が先導を切って作っていたのでよぉ分からん。)
あの経験があってから、ケーキはもとよりプリンやアイスクリームも自作でできるものだと思うが、シュークリームだけは外でなければ食べられないもの、と言う意識が私にはある。
久しぶりの有名店の生菓子。
とてもおいしゅうございました。
それでなくても、食べ方に品が無い私です。シュークリームはなるべく人が目につかないチャンスに食べます。
そのシュークリームはセロハンでまかれていて(ハンバーガーのように三角に巻かれてました)、うまくできてるなぁと思いました。
この前、白玉(でしたよね?)おいしく作ったのをブログに載せられていたではないですか。(^_^;)
でも、料理とお菓子と両方ともは作ってられませんよね。
また挑戦された和菓子?ブログにアップしてくださいね。^^
私は一人ではあまり作りませんで(家にオーブンもなかったんです)、大抵友達のおうちで手伝わせてもらいました。
そう、アップルパイも好きだったので焼いた記憶があります。パイはバターをたたむんですよね。
あれも今からやる気にはとてもなりません。よくやったなぁと思います。
でも、できた時はうれしいですよね。
アイスクリームもそう言えばおいしかったですね。
たまにそんなこともやってみてもいいかもしれないです。^^;
たしかに今はいっぱい食べると、罪悪感がありますね。
見てるだけでおいしそうです。
そうそう、迷いに迷って選んだお店のコーナー。
自分だったらこれがいいか、あれがいいかで考えたお店のお菓子が、巡り巡って目の前にきたんですからね、運命を感じるんです。
私は普段あまり食べないから、皮がしっかりしたシュークリームに高級感を感じたりします。
しかし、食べ方が難しい。
口の周りがついついクリームだらけになります。^^;
シュー皮を膨らませるのは大変だと聞きます。
私はお菓子作りはほとんどしないです。
なんて言い方をすると和菓子が得意そうに聞こえる?
実はお菓子全般 作れないのが真相なの
美味しいシュークリーム食べました
確か あの頃 ア00ド のと ヒ00 だったと思います
都内の叔父や叔母にお土産に持っていくと喜ばれましたね^ - ^
作ったことはないですね
難しそうで…
若い頃私は、お菓子好きだったのでケーキやパイ アイスクリームは作りました
いっぱい食べてしまいそうで、今はめったにつくりません
sakeさんのところにお邪魔すると
思い出がよみがえってきます^ ^
お使い物を迷って決めるってことは自分でも興味を持った品物ですもんね
(急いでてパッと目についたものを金額だけ合わせて買うことも有りますよ^^)
シュークリーム♪美味しいですね
皮がサクッとしたものも柔らかいものも両方とも好きです^^
あれから30年、そのうち時間があったらやってみようかしら。でもクリーム作って、生地を作って焼いて、さらに中に詰める・・・作業の手間を考えるだけで、うっ!となります。
そう、シンクロでしたっけ?
いくつもあるお菓子やさんの中で、同じ菓子屋さんのお店のシュークリームをこうして自然の流れで食べることがあろうとは・・両親が運んできてくれたのかも・・と思っていただきました。
kaoさんのご両親もルル錠を送ってくれたんですよね。それを思いだしました。
またひとふんばり、します。^^
私ですが、しゅーくりーむは確かに
難易度凄く高そうですね;;
お店でも、パティシエさん、どうやって作って
上手く成功させているのかしら。
(うまくいかないと商品にならないですけれども)
でも私にはぷりんやケーキを作れる方も
尊敬の的です、
自分で作れないから・・、。
sakeさんおいしいの運命の出会いで食べられてよかったですね~^^!!!
今日何かいいことありそうですね^^♪