今日のスープ~♪
ジャン。
白菜とカボチャ、豚肉を投入~~
余ってたほうれん草やニンジンも少々投入~~味付けは鶏ガラスープと塩味で。
スープのつもりが具沢山で鍋みたいになってしまった。(;^ω^)
これをスープジャーに詰めます。残ったものは息子が飲んだり、私が翌朝食べたりするんです。
お弁当も自分の分だけだから、残り物をつめるだけ。(^-^;
さんまも半額で買ったやつだし、煮卵、昨日のプルコギの残り、ほうれん草の胡麻和え。
原価は安いわりには栄養たっぷりです!!
お昼に食べて、満足満足。
そう言えば先ほど「痛いニュース」を見ていたら、「これまでの人生で一番おいしかった食べ物って、何ですか?」というお題があったっけ。
http://blog.livedoor.jp/dqnplus/archives/2001843.html
このお題を見ながら考えてみたけれど、あまり思い浮かばなかった。
会社で旅行に行った時に食べた料理も(何が出たのかも)忘れてしまったし、頂いたイクラも私の味覚にかかるとスーパーで半額になったものと大差が無い。
この前kekeと買ってきたお惣菜を食べながら、「そういえば、おばあちゃん(私の母)はビールにはマクドナルドのハンバーガーが一番合うって言ってたんだよね。」という話をしたっけ。
うん、あれはめっちゃうまい!
でも、それはこのお題には適切ではないように思う。
少なくてもこの22年間は外食はほとんどしてない。父が元気だった頃は回転寿司に何回か連れて行ってもらってて、あれがこの22年では1番おいしい食べ物ではなかろうか。(思い出も含め)
答えが何となくしょぼいので更に昔を遡る。
子供の頃からの記憶をたどって、いろいろ思い出すと、食べ物が2種類浮かんだ。
一つは、カレーである。
詳しくはここの日記に書いたが、「サンタのカレー」なるお歳暮で届く缶詰のカレーである。(今、食べても本当においしいカレーなのかどうか自信ナシ。子供の頃は好きだったが。。)
もう一つは、たま~に家族で食べにいった寿司屋の寿司である。
そのお寿司屋さんの寿司はネタが大きくて、バブリーなお寿司だった。。。私の人生ではあれが人生で一番おいしかった食べ物なのかな・・・?
いったい「おいしい」とは何なのか・・?
私は味覚の細胞が少ないのか、おいしいと思えばたいがいのものはおいしいと思う。
本当に「人生で一番」という枕詞がつくとしたら、そこには誰と食べたとか、どういう状況だったとか、そういうものがプラスアルファにならないと・・・・??
・・・と思う辺りで、世間的に「人生で一番おいしい」ものは食べていないのかもしれませんよね。(^_^;)
タイミングや 一緒に食べた人、環境
色んな事が 影響しますからね~(^^)
原価安くて 栄養満点で、美味しい
って 主婦の鏡ですね~(^^)d
私は日本の食べ物はすべておいしいと思っているんで選ぶことはできないです。
ただし、ホルモンはダメです。
アメリカはおいしいものがないので選ぶことができないですが。
人生で一番おいしいもの、難しいですよね。本当にタイミングや一緒に食べた人や環境も大きな要素だと思うんですよね。
でも、maruさんでしたら、あちこちの土地でおいしく記憶に残る料理がいろいろありそうですね。^^
私の料理、自己満足してますが、本当においしいのかどうかは?分かりません。(^_^;)
いつも同じものしか作っていないですしね。
いつものことではないから、全部ブログに書いていると思います。マミーさんに言われるまで気づきませんでした。
私もホルモンは苦手です、あと納豆も。
アメリカと日本と、そんなに料理のおいしさが違うものですか?!@@ビックリしました。
料理は何でもおいしいのに・・と思っていましたが、それは日本しか知らないからでしょうか。。。
我が家の相方は料理が嫌い。
なので、レトルトで誤魔化している感じです。
よくラーメンを食べに行く事が多いんですが
美味しい店に出会った事がありません。
不味くも無く、美味くもなくです。
TVで騒いでいるお店にも行ったことが
ありますがハズレが多い。
味は人それぞれで、甘いの辛いの酸っぱいのと、色々好みがありますから
誰もが上手いと感じるのは難しい。
なので、家庭の味が一番かも知れません?
んん?!逆にアリスさんはいつもおいしいものを召し上がっているので、舌が肥えすぎているのでは?!と思ったりもします。
見た目と味はまた別なので、私のは写真をアップしておいしそうに思わせているだけのようにも思いますよ。
最近は自分の作ったものもおいしいと思うようになりましたが、それまでファーストフードやレトルトものが中心だったので、手作りの味に慣れるまで時間がかかりました。
ファーストフードやレトルトは、プロが味付けを工夫しているのでおいしくできていると思います。^^