ブログに載せ損ねていたが、
モランボンの「さかなときのこのみぞれあん」。
袋の中に粉と「みぞれあん」が入っていて、魚に粉をつけてフライパンで焼いたものを皿に取り、みぞれあんをきのこ類と温めて魚の上からかける、と言ったものである。
作ったのはこれ。きのこが余り無かったのでタケノコも切ってあんに入れる。(期待通りおいしかった。)
今晩はkekeがバイトで居ないので、この味を再現しようと思って、魚をフリッターにして揚げてみた。このあとみぞれあんを作ろうかと思う。
・・・が、お風呂に入ったりしているうちに(ビールも飲みたくなった)10時近くなってしまい、今から大根をおろして、みぞれあんを作るのぉ・・・(+o+)調味料の配分も自信が無いし・・・
と面倒になってしまって、冷蔵庫の「フリルアイス」(=農薬を使ってないので洗わなくていいらしいレタスっぽい野菜)をちぎって
サラダにしてしまった。(^_^;)タラは半額、エビはこれで130円(定価の1/3)
せめて「おろしだれ」ぐらい掛けようと思ったが、冷蔵庫にそれっぽいのが無いのでステーキソースをかけることに。。。
でも、まずまずおいしかった・・と思う。
プリンは何回も作っているので得意です。今回はもう少しカラメルソースを煮詰めても良かったかもしれない。
でも煮詰めすぎると水分が少なくなってしまうし、あんばいが難しい。火からおろして鍋の中でもう少しグルグルしてもよかったでしょうか。
カラメルソースがあるので砂糖は作るたびに減らして今は半分にしてしまいました。人様にプレゼントする時はもうちょっと入れたほうがいいかもしれません。
これはおいしいので、kekeに作るたびに勧めているのですが、1度も食べない。卵がキライなので茶碗蒸しと勘違いしているのでしょう。ほんとにおいしいのに。
1度チョコプリン、チョコムース?を作ろう、それだったら食べるかもしれない・・・と10年前ぐらいから思っているけど、まだ作ったことがないです。このプリンおいしいんだもの。
モランボンの「さかなときのこのみぞれあん」。
袋の中に粉と「みぞれあん」が入っていて、魚に粉をつけてフライパンで焼いたものを皿に取り、みぞれあんをきのこ類と温めて魚の上からかける、と言ったものである。
作ったのはこれ。きのこが余り無かったのでタケノコも切ってあんに入れる。(期待通りおいしかった。)
今晩はkekeがバイトで居ないので、この味を再現しようと思って、魚をフリッターにして揚げてみた。このあとみぞれあんを作ろうかと思う。
・・・が、お風呂に入ったりしているうちに(ビールも飲みたくなった)10時近くなってしまい、今から大根をおろして、みぞれあんを作るのぉ・・・(+o+)調味料の配分も自信が無いし・・・
と面倒になってしまって、冷蔵庫の「フリルアイス」(=農薬を使ってないので洗わなくていいらしいレタスっぽい野菜)をちぎって
サラダにしてしまった。(^_^;)タラは半額、エビはこれで130円(定価の1/3)
せめて「おろしだれ」ぐらい掛けようと思ったが、冷蔵庫にそれっぽいのが無いのでステーキソースをかけることに。。。
でも、まずまずおいしかった・・と思う。
プリンは何回も作っているので得意です。今回はもう少しカラメルソースを煮詰めても良かったかもしれない。
でも煮詰めすぎると水分が少なくなってしまうし、あんばいが難しい。火からおろして鍋の中でもう少しグルグルしてもよかったでしょうか。
カラメルソースがあるので砂糖は作るたびに減らして今は半分にしてしまいました。人様にプレゼントする時はもうちょっと入れたほうがいいかもしれません。
これはおいしいので、kekeに作るたびに勧めているのですが、1度も食べない。卵がキライなので茶碗蒸しと勘違いしているのでしょう。ほんとにおいしいのに。
1度チョコプリン、チョコムース?を作ろう、それだったら食べるかもしれない・・・と10年前ぐらいから思っているけど、まだ作ったことがないです。このプリンおいしいんだもの。
まず、名前がステキです。
私はマヨネーズは苦手なのですが、ツナマヨだけは大好きなんです。なのでサンドイッチはツナサンドか、1歩譲ってのハムサンドしか食べません。
(卵サンドやポテトサンドは苦手です。)
みぞれあんは、思いのほか手間がかかりそうなので、まずは、みぞれ鍋に挑戦しようかと思います。
しかしこれも作ったことが無いので、大根おろしの、汁を入れるものなのか、分けてよけるものなのか悩んでいます。(^_^;)
プリンは手前味噌ですが、焼きすぎずとろけ具合もなかなか良いんですよ。^^
プリンは、sakeさんのお得意スイーツなのですねm(@▽@)m!カラメルソースとの色合いといい、ウットリです!
お菓子を作ると「こんなに砂糖使ってるのか!」と驚きますね。
私は食パンもジャム無しでそのまま食べられるぐらいなので、砂糖ひかえめで大丈夫です。
プリンも砂糖を今は半分にして、カラメルソースがないと物足りないかもしれませんが、おいしく食べています。
卵と牛乳と砂糖・・ある時だけ少し生クリームも入れます。
これだけなのに味はなかなか本格的なんですよね。
でも、ついプリンの方に目が行ってしまいます
手ずくりプリン、コクがあって美味しいですよね
sakeさん砂糖をだんだん少なめに…
分かります、私もそうだったので(^o^)/
毎回毎回作りながら、一人で食べているプリンです。誰も食べないので、どんどん砂糖を減らしてヘルシーにしています。
サラダのエビはこれで130円。ちょっと豪華に仕上がりました。
そうなんです、息子はチョコ好きなのでチョコが入ったものなら食べるかもしれません。今度どこかで調べてみようと思います。
ほんと、おいしいだけで毎日が楽しくなります。
いいですよね。(^o^)こういうささやかな幸せが。
サラダもエビ入って豪華~・
ステーキソースはいいアイデアですね。
プリンが目の毒でした。
食べたいのに食べられない・・。
凄く食べたい・・。
美味しそうううううですね。
沢山料理お疲れ様です♪
チョコご子息御好きなのですか?
ゆっくり休んでくださいね~
美味しいの好きっていいですね^^