今日のお弁当は、kekeにはプルコギ&肉だんご弁当。肉団子は本当はなべ用の肉団子だったのです。。たくさんあるから、照り焼きにしてしまった。
自分はラーメン弁当・・・会社のポットのお湯でラーメン汁を溶かし、麺と野菜炒めを乗せるというお弁当です。(^_^;)麺の賞味期限がちょっと過ぎてしまったので。。
そして夜は・・kekeは昼食は職場の人と(?)外食にしたそうで昼のお弁当をこれから食べるというので
おでんとジャコチャーハンです。(ドリンクはハイボールにレモン添え~)
朝煮ておいたおでんに、これまた賞味期限が1月9日で止まっていたジャコでチャーハンを。
おでんの具はゆでたまご、大根、こんにゃく、ちくわに・・・ちょっと出汁が出るものをというので、肉団子(この肉団子の残りがkekeのお弁当の照り焼きになりました)。冷蔵庫にあったシイタケと豆腐。
ジャコチャーハンも、ジャコの他にネギ、と卵に、見た目ちょっと緑のものがほしいなぁと冷蔵庫にあったゆでたインゲンを刻んで入れてみました。味??合おうが合わなかろうが気にしません。おなかに入って栄養にさえなれば、どうでも良いのです。(*^。^*)なんて太っ腹なのでしょうか。
おでんもチャーハンもkekeはあまり食べないのです。
「なんでチャーハン食べないの?」と尋ねたら、「うちのチャーハン、(油が少なくて)ご飯が油でコーティングされてない」と言われました。(-_-;)
そう言われればそうかもしれません・・・でも油を入れすぎると、ベチャベチャしそうで、あまり入れたくないんですね。油が少ない方がヘルシーなような気がして、チャーハンはこうして1人で食べてます。
自分ではおいしかったですけどね。(^_^;)料理なんて半分は気の持ちようではないかと思ったり。。。
そして娘さんも同じように言っているとは!!
そうなんですよ!
私も油最低限でチャーハンを炒めます。だからマズイのだそうです。
でもテフロンのフライパンでもっと油を入れたらギトギトになると思うんですよねーそのために鉄の中華なべ買うのも・・もったいないというか、洗うのが面倒で。
確かにこの前、外食で食べたチャーハンは我が家のパサパサチャーハンとは違いました。
そのせいか息子はケチャップチャーハンは食べるんです。ケチャップが入ると、多少油でゆるくなりますよね。
う~ん、でも私は低カロリーのチャーハンだなぁ~
そもそも、私のチャーハンは冷蔵庫の残材整理のようなものだから、それでいいんですよね。(^_^;)
また太りそう。。。。
おでんって東京だとカラシで食べますよね?私はあまりカラシが好きでなくて、そのまま何もつけずに食べます。
だからご飯には味がほしかったりするんですよね。(^_^;)丁度ジャコが賞味期限が切れてしまったのでチャーハンにしました。
そうそうそう・・チャーハンもどの作り方が良いのか分かりませんね。(-_-;)
冷たいご飯もフライパンで温めながらほぐすのが面倒だし、温かいご飯のままだとフライパンにベタベタつくし・・・10年ぐらい前でしょうか?堺正章の料理番組ではご飯と卵を混ぜたものをフライパンに投入していましたっけ。
私は最初にご飯(生暖かいぐらいが理想だけど冷ご飯でもそのまま入れる)を油をしいたフライパンに入れ、ちょっとだけほぐしてから溶き卵を全体にかけて、すぐにひっくり返してます。
中身はあんじーさんと同じ、冷蔵庫にある適当なもの。。。。冷蔵庫を整理するのがチャーハンを作る目的でもありますからね。。。(^_^;)
中華料理って餃子といい春巻きといい、冷蔵庫の在庫整理ができるメニューが多いですよね。^^
たしかに外食のチャーハンは油でコーティーング(?)されているような気がしますよね。若い頃は油ぎったものも平気でしたけどねぇ。。。
あらあらご馳走
手作りでここまで作る
気持ちがなければ無理。
油コーティングのチャーハンは旨い。
でも、カロリーが高い!
だから私は油最低限。
私の作ったのは、娘曰くチャーハンではない。と、もの申す
わが家はチャーハンは外食するものとなりました。
でも。中華屋さんのラードコーティングチャーハンは確かに旨いですな。
keke君って結構グルメですね。油でコーティングかぁ。うちのチャーハンってどうだっけ?って思いました。。世間では色々と作り方指南されてるくらいだから、やっぱり作り方によって、かなり味に差が出るんでしょうね。
冷やご飯がいいとか、温かい方がいいとか、卵かけご飯状態にしたものを炒めるとか…何が正解か?
うちのチャーハンは…冷蔵庫にあるものを適当に入れて炒めます。こだわり?といえば、味の素をちょっとふるのと、ちょこっとだけ醤油を入れる位かなぁ。