おいしい寿司屋さんは多いですが、なんと言っても、地方でそれぞれの土地のものが食べたいですよね。
でも、寿司屋さんに尋ねると、意外と胸を張って「うちのは築地もんだから」と言われることも多くて、少しがっかりすることもあります。
館山の富鮨さんは、そうした中で地元のお魚を出してくれるお店です。謀グルメサイトでは千葉県の寿司屋さんとして1番にもなったそうです。(最近は、ステルスマーケティングのおかげで、グルメサイトはあまり信用のおけないもの、という印象もありますが・・・。)
私は、千葉県で食べ始められたといわれるなめろう(いわしやアジなどの魚を三枚に下ろして、細かく切って、味噌などであえたもの)を食べて、地元の魚の握りを頂きました。(さんが焼きというなめろうを焼いたものもありますが、当時私はよく知らなかったので、注文しませんでした・・・。)
自分の記憶の中で強烈に覚えているのは、サバでした。サバというと、白っぽくて、酸っぱいイメージですが、ここで出てきたものは、ピンクがかった黄色で、ずっと甘みも強い。自分で頼んでいるにもかかわらず、不覚にも「これなんですか?」と思わず訊いてしまいました。
サバは締め方や酢の使い方次第ということなのかもしれませんが、まったく違う食べ物という印象で、非常に良かったです。
ご主人は築地で修行された方とのことで、非常にこだわりのある方です。が、ご主人のお父さんが少し迫力に押されている感じがあって、少し気の毒な感じもしました・・・。
お店は布良という漁師町のど真ん中にありますが、ところどころに看板が出ているので、ナビ無しでも間違えないと思います。
富鮨(とみずし)
千葉県館山市布良300-6
0470-28-1654
<このブログの管理人>
40代中年男性。
40代中年男性。
人生100年時代をどう生き抜くか、人生の羅針盤を探して、「心の放浪中」。