いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

畑の恵み №5 (蕪)

2011-03-12 | 

蕪のふわふわスープ

春が来ると菜の花が咲き始めます…今日私の畑のルッコラにも花が咲き始めていました。

あっという間にとう立ちして野菜が食べれなくなります。

一週間前

畑に残った蕪を全部抜いて…葉も落とし…冷蔵庫で保管しています。

今日はスープに!

蕪をコンソメ

(MAGGI化学調味料無添加でくせのないクリアなうまみが美味しい)と記載されています。

で煮るだけ…すぐに柔らかくとろとろになります。

水溶きかたくりでとろみを加え卵白、ハム、ねぎを入れます。

味付けはお好みでこしょうを少々…

蕪と卵白でふわふわとろとろに出来上がり!!


畑の恵み №4 (イタリアンパセリ)

2011-02-12 | 

今回の畑の恵みは 「イタリアンパセリ」

今日は寒い日なので畑に行くのをやめ、室内の鉢植えを利用します。

本当はもっともっと沢山ほしいのですが・・・・・

メニューはイタリアンパセリが一番生きる「スパゲッティ・アーリオ・オーリオ」

①たっぷりのニンニクの旨味、②鷹の爪の辛さが③オリーブオイルに溶け込み、

食べたあとのニンニクの匂いが消える④イタリアンパセリのハーモニーを楽しみます。

シンプルにして味わいの深いパスタの出来上がりです。

今回も美味しくいただきました!


畑の恵み №3 (ねぎ)

2011-02-06 | 

衣笠丼

いつもは脇役のねぎを主役にした丼です。

京都の衣笠山に由来し

京野菜の九条ねぎと油揚げを卵でとじて丼にします。

一昨年田舎の畑に義母が種まきした九条ねぎを広島の畑に植え替えした物です

(京都の環境で育つと九条ねぎのブランド!になるんでしょうが私に畑では ●●●ねぎ!)

材料

 ねぎ、油揚げ、玉子、だし汁

京料理を思いながら…美味しくいただきました。


畑の恵み №2(葉ニンニク)

2011-01-10 | 

畑からにんにくを抜いてきました。

三連休の初日 夫が得意料理に挑戦!!

麻婆豆腐です。

ハーブの間にニンニクが芽を出しています。

本来ニンニクは春に収穫しますが、野菜の少ないこの時期、早目に頂きます。

夫こだわりの中華包丁で豚塊肉をミンチに。横浜中華街で買い求めた包丁です。

さすが道具が良いと切れ味が良い!(市販ミンチ肉では味わえない食感です。)

 

食材:豚肉 豆板醤 甜麺醤 豆豉 中華スープ 豆腐 片栗粉  

    葉ニンニク 胡麻油 最後に花椒で香り高く 

ニンニクの葉が柔らかい時期に食べれる本格派の麻婆豆腐です。

ニンニクのお陰で元気もりもりで~す。