みかんでジャム?
毎年食べきれなかったみかんを 搾ってジュースや…
傷んでしまったものや皮を畑に(トマトの肥料に最適!)など…
今年はまだ美味しそうなみかんが沢山残っています
ジャムに? ちょっと? どうかな? 悩んでいましたら…
娘が
≪以前産直市で買って食べ…とても美味しかったので作ってみたら?≫
ジャムに挑戦です。
(この時期になると皮が干乾びて剝き難くなっています)
皮を剝き 体に良い白い筋は硬いところだけ取り除いて
35%のグラニュー糖 レモン果汁を加え 一晩おきます
煮詰めました…(ペクチンを加えなくてもとろとろです)
瓶に…
ヨーグルトに添えて味見しました。
まさにみかんその物? なかなか美味でした!!
初ちゃんとKさんにお届けしました お味は如何かな?