ゆず
我が家に植えた柚子は花柚(ハナユ)という品種です。(汁を食酢に使います。)完熟すると、果汁が美味しくなります。
カボス
寒い庄原に植えてありますので木もあまり大きくならず、果実も小さめです。同じ所に植えたスダチは枯れてしまいましたが、カボスは今年も実ってくれました。
今回はゆずの絞り汁とカボスの絞り汁をミックスしました。鍋や酢の物にポン酢醤油に使います。
≪花柚子≫
≪カボス≫
≪手絞りです≫
≪ゆずとカボスをミックス≫
≪瓶に詰めラベルも貼り 完成!≫
冷蔵庫で1年は保存できますがいつもすぐに無くなります。 ゆず、カボスの他だいだいの果汁も美味しいです。(だいだいは年が明けてからの物が美味しいと思います!)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます