いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

ゆず&カボス

2010-12-02 | 

ゆず

我が家に植えた柚子は花柚(ハナユ)という品種です。(汁を食酢に使います。)完熟すると、果汁が美味しくなります。

カボス 

寒い庄原に植えてありますので木もあまり大きくならず、果実も小さめです。同じ所に植えたスダチは枯れてしまいましたが、カボスは今年も実ってくれました。

今回はゆずの絞り汁とカボスの絞り汁をミックスしました。鍋や酢の物にポン酢醤油に使います。

 ≪花柚子≫

≪カボス≫

≪手絞りです≫

≪ゆずとカボスをミックス≫

≪瓶に詰めラベルも貼り 完成!≫

冷蔵庫で1年は保存できますがいつもすぐに無くなります。 ゆず、カボスの他だいだいの果汁も美味しいです。(だいだいは年が明けてからの物が美味しいと思います!)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿