今年の梅仕事
畑の地主さんから…梅が沢山実ってるので取りに行きませんか?と声をかけて貰い
山の中の畑へ総勢10名程で出かけました。(6月27日)
前日の大雨と風で落ちていましたがまだ沢山の梅が実っていました。
≪梅干し≫
熟れてキズの無い物で梅干しを作ります…3日程追熟させ…14%の塩で漬けこみました。
2日後白梅酢が上がってきました…あとは土用までカビが来ていないか?覗き見?します。
≪梅醤油≫
薄口醤油に青梅を浸けるだけ! 2~3週間でしわしわなった梅を取りだします。
梅の香りの醤油ができます…ビンに入れて冷蔵庫で保管…ドレッシングや煮物、そのままかけて!
≪梅サワー(梅酢)≫
青梅1K、グラニュー糖1K、米酢1600cc、
梅サワーが出来ます…炭酸水又は氷みずで割って飲むと…元気の出る飲み物です。
≪梅シロップ≫
青梅に砂糖を入れ梅のエキスが溶け出しシロップになります。(子供も飲める梅シロップです)
※梅1500g グラニュー糖1200g ※梅800g 中双糖650g 二種類の砂糖でつくりました。
ひとまず漬け込み完了で~す。
残りの梅はこれからジャムにします!
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