来年用のお味噌
今日、仕込みました
以前は2月or3月に
仕込んでいたのですが
このところ夏の暑さがひどく
カビの発生が気になり
高温になる前に仕上げようと
12月仕込みに変えました
熟成はゆっくり目ですが
猛暑になる前に
冷蔵庫へ貯蔵しています
今年は
合わせみそ5キロ
夕食時にはほとんど
お味噌汁作るのですが
多分これでも
ちょっと多いかな・・・
来年用のお味噌
今日、仕込みました
以前は2月or3月に
仕込んでいたのですが
このところ夏の暑さがひどく
カビの発生が気になり
高温になる前に仕上げようと
12月仕込みに変えました
熟成はゆっくり目ですが
猛暑になる前に
冷蔵庫へ貯蔵しています
今年は
合わせみそ5キロ
夕食時にはほとんど
お味噌汁作るのですが
多分これでも
ちょっと多いかな・・・