☆SAKURAの想いのままに

日々の暮らし・旅のこと・想いのままに

洗浄レタスの保存

2015-02-15 16:24:36 | 食べ物


朝食にレタスを
食べますが
朝起きて洗って用意するのは
何だか面倒・・・
そこで前夜に洗って
タッパーに入れておくのですが
多めに用意しておくと
翌日はOKでも
翌々日には切り口が茶色になり
見た目も味も今一つ

毎日用意すればいいのですが
手抜き主婦の☆SAKURAは
安易な道を選んでしまう・・・

そこで
ガッテン流の登場

50度ほどのお湯に
カットしたレタスを
2~3分付けて保存
そうすると日持ちするとのこと

早速試してみました


4日目のレタス
まだ大丈夫でした♪








最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぴぴさんへ (☆SAKURA)
2015-02-17 22:46:30
こんばんわ♪

そうなんです!
朝洗って水切りが今一つ面倒ですよね。
そこで前夜に用意するのですが、毎日するのもまた面倒・・・
とあくまで面倒くさがり屋の☆SAKURAですが、この方法で
ちょっと楽できるようになりました。
返信する
のっこさんへ (☆SAKURA)
2015-02-17 22:44:26
こんばんわ♪
こちらこそ、すっかりご無沙汰しています 

仕事をしているわけでもないのに、朝は手をかけずに食べたいので
少しでも安易な方法があると取り入れています。
是非お試しください
返信する
レタス (ぴぴ)
2015-02-17 11:15:00
☆SAKURAさんこんにちは
為になりましたよ・・・サンドイッチが大好きなので
レタス欠かせませんね、めんどくさがり屋の私
キュウリなので簡単にレタスは水切りがぁ~~~~。
やってみまーす。
返信する
お久しぶりです (のっこ)
2015-02-17 09:58:07
☆SAKURAさん こんにちは

お久しぶりです。時々拝見はしてましたが
コメントもスルーして、失礼しました。

レタスのお話し! そうなんですか~早速
やってみますね。 前には野菜をお湯につけて
やってたのですが、又やってみますね。

ためしてガッテンは時々は見てますが、ために
なりますね。
返信する
dolceさんへ (☆SAKURA)
2015-02-16 22:39:44
こんばんわ

どれもこれも、最近になって知りました。
なるほどと一応自分で試してみて、「あ~便利!」と思うと
みんな知っているのかもと思いつつブログに書いてしまいます。
dolceさんのお役に立ったと思うと、とても嬉しいです!!
返信する
レタス (dolce)
2015-02-15 16:51:30
☆SAKURAさんのブログに伺うと、時々とっても
得した気分になります。

私も毎朝洗うのが面倒で、カットしたレタスをタッパーに保存して使っているのですが、切り口の茶色が
気になっていました。

50℃のお湯に2~3分つけてから保存ですね。
メモメモ・・・。

以前、生姜の保存法も載せてらっしゃったので
あれ以来、水につけて保存しています
とっても長く持つので重宝しています。

また、色々と教えてくださいね!
返信する