朝食にレタスを
食べますが
朝起きて洗って用意するのは
何だか面倒・・・
そこで前夜に洗って
タッパーに入れておくのですが
多めに用意しておくと
翌日はOKでも
翌々日には切り口が茶色になり
見た目も味も今一つ
毎日用意すればいいのですが
手抜き主婦の☆SAKURAは
安易な道を選んでしまう・・・
そこで
ガッテン流の登場
50度ほどのお湯に
カットしたレタスを
2~3分付けて保存
そうすると日持ちするとのこと
早速試してみました
4日目のレタス
まだ大丈夫でした♪
朝食にレタスを
食べますが
朝起きて洗って用意するのは
何だか面倒・・・
そこで前夜に洗って
タッパーに入れておくのですが
多めに用意しておくと
翌日はOKでも
翌々日には切り口が茶色になり
見た目も味も今一つ
毎日用意すればいいのですが
手抜き主婦の☆SAKURAは
安易な道を選んでしまう・・・
そこで
ガッテン流の登場
50度ほどのお湯に
カットしたレタスを
2~3分付けて保存
そうすると日持ちするとのこと
早速試してみました
4日目のレタス
まだ大丈夫でした♪
そうなんです!
朝洗って水切りが今一つ面倒ですよね。
そこで前夜に用意するのですが、毎日するのもまた面倒・・・
とあくまで面倒くさがり屋の☆SAKURAですが、この方法で
ちょっと楽できるようになりました。
こちらこそ、すっかりご無沙汰しています
仕事をしているわけでもないのに、朝は手をかけずに食べたいので
少しでも安易な方法があると取り入れています。
是非お試しください
為になりましたよ・・・サンドイッチが大好きなので
レタス欠かせませんね、めんどくさがり屋の私
キュウリなので簡単にレタスは水切りがぁ~~~~。
やってみまーす。
お久しぶりです。時々拝見はしてましたが
コメントもスルーして、失礼しました。
レタスのお話し! そうなんですか~早速
やってみますね。 前には野菜をお湯につけて
やってたのですが、又やってみますね。
ためしてガッテンは時々は見てますが、ために
なりますね。
どれもこれも、最近になって知りました。
なるほどと一応自分で試してみて、「あ~便利!」と思うと
みんな知っているのかもと思いつつブログに書いてしまいます。
dolceさんのお役に立ったと思うと、とても嬉しいです!!
得した気分になります。
私も毎朝洗うのが面倒で、カットしたレタスをタッパーに保存して使っているのですが、切り口の茶色が
気になっていました。
50℃のお湯に2~3分つけてから保存ですね。
メモメモ・・・。
以前、生姜の保存法も載せてらっしゃったので
あれ以来、水につけて保存しています
とっても長く持つので重宝しています。
また、色々と教えてくださいね!