ためしてガッテンを毎回見ている方は
もちろんご存知だと思いますが
たまにしか見ない☆SAKURA
↓の本を見て知りました
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「ごぼうのアク抜き」
水に漬けると茶色くなって
その水が澄んでくるまで何度か水を替えて・・・
全く必要ないようです
皮が茶色いのも
水が茶色になるのも
ポリフェノールが溶けだしたため
今まで数10年・もったいなことしていました
色を白く仕上げたい時以外
皮も剥かず(たわしで洗うだけ)
アク抜きも必要ないそうです
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知りませんでした。
アクが抜けないのかと思って何度も何度も水を取り替えてました。
知らないって とっても損した気分。
これからは真っ黒ごぼうでいきましょう。o(*^▽^*)o~♪
子供の頃、母から「水を取り替えるように」と習ったのですが(笑
いろいろ、変化するんですね。
ニンジンも皮の部分に栄養があるので、剥かない方がいいとか、別のTVでしていましたね。
今まで、身体にいいポリフェノールを捨てていた!って事ですよね
もったいない事をしていました。
これからは、ごぼうはアク抜きナシで使います。
早速、お嫁さん達に知らせなくては
安心しました ^^
ゴボウね~
煮ると美味しいですよね
アク抜きね~
してるか、してないか知りません ^^;
ドジョウ鍋が美味しい季節だな~
思い出しちゃった、駒方どぜう をね
元気になられて
gooのブログ可愛い絵文字がたくさんあるね
ひとりの最近のブームは
ビリーをやってるんですが…
きつくて~最後までやったことないです(笑)
アク抜きは酢水にほんの少しだけさらしています。
ごぼうを洗うとき、泥が気になるので、外であらかた流してから使うようにしています。これが面倒だし、ささがきも苦手です。
でも、おいしいんですよね~。
何度も何度も取り替えていました。
知ってい以来、刻んだ後も水に浸けずさっと洗うだけにしています。
昔のごぼうは現在の物に比べるとアクも強かったのかもしれませんね。
最近の野菜はどれも淡白になり、それほどアク抜きも必要なく
むしろポリフェノールの流失を防いだ方がいいとなったのかもしれません。
味も色合いも変わりないようです。
我が家もたっぷりごまをまぶします♪
この番組を見て、やめた方が結構いるかもしれません(笑
ポリフェノール・随分ブームになりましたものね。
風味が抜けるので、短時間のさらしでしたが、それも必要なくなるのですね♪
手間が省ける上、栄養価も高くていいですね。
教えて下さってありがとう♪
水にさらしたいところをぐっと我慢して
そもまま料理しています。
せっかくの 栄養素 もったいないですものね。
元気に過ごしております♪
孤独さんのブログには美味しそうな
お料理が登場すること多いですものね。
☆SAKURAも「食べる人」になりたいです
gooの絵文字・☆SAKURAがお休みしている間に
いつの間にやら随分増えていました♪
ありすぎで使うのに迷っていしまいます
ビリー流行っているようですね。
数か月したら見違えるようなボディーのひとりさんかな
あれってアクじゃなかったって事なんですか?
何だか汚いような気がしてず~っと水に浸けておいたんですが
栄養が逃げてたんですね~
風味も栄養素も無くしてしまっては、ごぼう本来の美味しさが保てないですものね。
今まで数十年、もったいない事していました・・・
それ以来、キンピラ作る時も切った後水にさらさず
ざるにそのままにしていますが、切るほどに黒々と・・・
水に浸けたい気持ちをグッと押さえて調理している☆SAKURAです。
昔の人は必ず水にさらしていましたものね。
そのまま忠実に真似していたのですが、他にもいろいろ
違ってきているものがあるかもしれませんね。
確かに慣れないと「水にさらしたく」なってしまいまいす
ポリフェノールの茶色だそうです。
昔はポリフェノールなんて知らなかったでしょうから
「アクが強い」という事になっていたのでしょうね。
もったいないことをしていたんですね
テレビで放送されたのを本になっているって良いですね
HPには過去の放送分としてのっていないんでしょうかね
役に立つ事を教えていただいて☆SAKURAさんありがとう
我々の世代は皆「アクを抜いて」と習いましたよね。
何時から、必要ないとなったのかはわかりませんが
長い事もったいない事していましたよね。
本はガッテンの内容がそっくりでているわけではないようですが
もしかして
http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q4/20051026.html
が引用されているのかもしれません。
アクは神経質になって抜かなくて良いのね。
日本の牛蒡が食べたいです
3日ほど、実家の墓参りや母の世話など留守をしていました。こちらは毎日暑いで~す。
ためしてガッテンよく見ていましたが、最近は煩雑でご無沙汰です。
牛蒡、たわしでこすってささがきにしますが、2度ほど洗い流してましたけど・・・
これから気をつけます。。。
キンピラを作った時の食感がちょっと頼りないかもしれませんね。
スーパーにないということは皆さんあまり食べないのでしょうか?
急に暑くなったので、少々バテ気味・・・
ためしてガッテンはかなり長い事続いている番組ですものね。
☆SAKURAも見たり見なかったりですが、ネットでも見られるので
見逃しても大丈夫かなと
黒いもの(ゴマや黒豆など)は体に良いとききますが
牛蒡の茶色も良かったんですね 納得です
今いらしてくださったようですね
あの黒っぽい水の色がどうしても気になりますものね。
綺麗な色に変わるまで・・・と思っていたら大間違いとは!!
☆SAKURAも本当にびっくりしました
友がリュウマチなので先週でしたか?見ましたよ。
ごぼうよくあく抜きはしてました
千切りごぼうは漂白剤が入っているみたいに
綺麗
良い事を教えてもらいました
ヤッパリ習慣は恐ろしい物で、
未だに水に晒しています
どうも、あの黒い色が気になってツイツイ栄養を流してしまっています
何か処理をしているような気がします。
多分売るとなると黒ずんだ牛蒡では売れないのでしょうね。
ちょっと勇気が入りますものね。
☆SAKURAもさっと水洗いをして、使うようにしています。
味は変わりなかったですよ♪
へえ~そうなんですか!茶色は牛蒡のアクかな?
なんて私はしばらく水につけてましたね~。
ああ~もったいない(笑)
きんぴらとかは別にそのまま使用してもお醤油とか
入れますから、茶色は別に気にならないですものね
牛蒡の香りとってもいい香りで好きです♪
そのままでも味は変らないのでしたら、これから
そうしま~す♪SAKURAさん、ありがとう♪
ずっと水に漬けていました。。。
でも風味が消えてしまう!
何となくそんな気もしていたけど!
知らない人って結構いるかもですね。。。
スパーで買う時は必ず泥つきなので
良かった~♪
ありがとうございます♪
もしかしたら今もお料理本によってはそのようになっているかもしれませんね。
牛蒡のみならず昔からの言い伝え・科学的に分析すると
塗り替えられるものがいっぱいあるかも・・・
きれいになるまでさらしていました。
ポリフェノールと知った時は本当にびっくり!!
今まで、本当に勿体ない事していました
この本を読んでみたいですね。いろいろ目から鱗がでてきそうです。
ためしてガッテンは色々なシリーズで本になっているようですよ。
☆SAKURAは図書館で見つけました♪