
MA: 干支の置物やのうて うちを飾ればええのに
こらこら、そこにいたら、ハロウィンの飾りをしまい忘れていたのがバレるじゃないか
TB練習板のテーマは、あなたの家のおせち。 世間では、早くも御節の予約受付が始まってるんですね。
子供の頃は、祖父母の家でお正月を迎えていたので、
元旦の食卓で印象的だったのは、さまざまな種類の お餅
あんこ餅に始まって、
ゴマやクルミ、生姜餅や納豆餅etc.…最後はお雑煮で締めるのが、正しい(?)食べ方。
子供だったから、私は食べたいお餅を好き勝手に食べてましたが

じつは、これらのお餅の中に、きれいに削られた木片が入っていて、
その木片を紙に包んで神棚にあげておくと、お昼ころには、木片がお金に なっている

たぶん、祖母がこっそり入れ替えてくれていたのだけど、子供にとっては楽しみな「お年玉」でした。
もちろん、それとは別に普通のお年玉ももらっていたから・・・今思うと、二重取り


MA: あこぎやな
いいんだよ、おめでたいんだからっ
ところで、この「お金になるお餅」、「かほうだんご」と呼んでいたのだけど、
「家宝団子」かな、「果報団子」かな?


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こらこら、そこにいたら、ハロウィンの飾りをしまい忘れていたのがバレるじゃないか

TB練習板のテーマは、あなたの家のおせち。 世間では、早くも御節の予約受付が始まってるんですね。
子供の頃は、祖父母の家でお正月を迎えていたので、
元旦の食卓で印象的だったのは、さまざまな種類の お餅

ゴマやクルミ、生姜餅や納豆餅etc.…最後はお雑煮で締めるのが、正しい(?)食べ方。
子供だったから、私は食べたいお餅を好き勝手に食べてましたが


じつは、これらのお餅の中に、きれいに削られた木片が入っていて、
その木片を紙に包んで神棚にあげておくと、お昼ころには、木片がお金に なっている


たぶん、祖母がこっそり入れ替えてくれていたのだけど、子供にとっては楽しみな「お年玉」でした。
もちろん、それとは別に普通のお年玉ももらっていたから・・・今思うと、二重取り



MA: あこぎやな
いいんだよ、おめでたいんだからっ

ところで、この「お金になるお餅」、「かほうだんご」と呼んでいたのだけど、
「家宝団子」かな、「果報団子」かな?










入っていたのは、きれいに削られた木片じゃなくて、
皮を剥いた「みずき」の枝です。
それから果報餅は「いろんな餅に」じゃなくて
「あんこ餅に」だけ入っています。
以上、田舎情報でした(*^_^*)
そういえば、以前、杏月さんのブログか、
ぽーにゃんのHPかで、とりあげていたよね。
で、私の記憶では「かほうだんご」なんだけど、
「果報餅」なのかぁ~。