桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
日常のこと、趣味のこと、思ったこと、など。

晩ご飯&海外のドラえもん&好き嫌いがあっても&消毒

2024-10-10 | キッチンへようこそ

晩ご飯

・カリッとさつまいも揚げ。

参照レシピ↓

カリッとさつまいも揚げ by ルフィちん

揚げ物ではありません。

切ったさつまいもをキッチンペーパーにくるんで、耐熱の皿に盛り、

電子レンジを600W設定にして3分チンしました。

これまでは、炒めたさつまいもを皿に乗せて、

塩を振って、マーガリンを置いていました。

今日は、炒めたさつまいもがフライパンに乗っている状態で、

マーガリンを入れてソテーしました。最後に塩を振りました。

その方がマーガリンがなじんでおいしかったです。

 

・キャベツとハムでコールスロー。

参照レシピ↓

キャベツとハムでコールスロー by *リマ*

キャベツは6枚。酢はごく少量ですが、引き締まった味になります。

黒こしょうは入れ過ぎ注意。

 

・ニラ・もやし・卵炒め。

参照レシピ↓

簡単!ニラ・もやし・卵炒め☆ by HappyKoron

もやしは1/2袋。オイスターソースは小さじ2。

醤油大さじ1だとしょっぱかった(;´▽`

 

 

『週刊少年ジャンプ』の「アオのハコ」が気になる。

女性受けしそうな爽やかで優しいタッチの絵。

今『週刊少年ジャンプ』で連載している漫画の中で1番人気らしい。

レンタルして読んでみようかな。

 

ネットで海外のドラえもんのイラストや、キャラクターグッズを見たら、

日本のドラえもんとはひと味もふた味も違って、面白い。

久しぶりにお腹を抱えて笑った(≧∇≦)

ドラえもんの人相が悪かったり、鼻がなかったり、目の位置が違ったり、

四次元ポケットがなかったり。

 

 

2月12日放送の「にけつッ!!」を観た。

ケンコバさんもパクチー好きなんや。私も好き♪

香菜や薬味が好きなので。

ケンコバさんもジュニアさんも、食べ物の好き嫌いがないんや(*゚ロ゚)ホーーッ!!

でも、ジュニアさん曰く、バナナが苦手なパティシエさんがいるように、

好き嫌いがあっても料理関係の仕事に就いてる人はいますよ。

母親はカレーがそんなに好きじゃないけど、よく作ってくれたし、

仕事で高校にカレーを作りに行ったこともあるし。

姑は鶏肉料理が嫌いだけど、お店やっていた頃は鶏肉料理をメインに作っていたし。

お酒が飲めなくても居酒屋をやっていたり、スナックのママをやっている人もいる。

 

絆創膏を貼ったままお風呂に入り、お風呂から上がって絆創膏を剥がし、

セラさんに買ってきてもらった「きず薬」という消毒薬を塗って、絆創膏を貼った。

「きず薬」という消毒薬は、擦り傷以外にも切り傷、靴擦れにも使えるそうだ。


この記事についてブログを書く
« 生理&糸くずフィルター&便... | トップ | 「ずん喫茶」学芸大学編 »
最新の画像もっと見る

キッチンへようこそ」カテゴリの最新記事