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life*137.3

大阪・京都の旅 2016 2日目

翌日は冷たい雨。。
でも昨日雨じゃなくて良かったね、、と
本日ひとつ目の目的地大阪城へ。
荷物を持って雨の中、大阪城公園駅から
お城までの遠いこと…!!
荷物とは言っても私のはキャスター付きの
スーツケースなのでたいしたことはないのですが
石畳みたいな坂を上っていくのはけっこうキツくて、、
1人遅れをとって歩いている状態。。
(そんな中パパは大きいバッグ抱えて歩いてた~すごい。。)

長女からは『昨日の“串カツ安い~美味しい~”って
はしゃいでたママはどこ行ったの!!』

『・・・。』(言い返せない)

やっと着いた大阪城。
…ここにはうちのご先祖さま(とされている)のことを
記してある場所なので1度見たかったんです。
(私の祖父は三男なので、、
長男のご家族が直系を名乗っているらしいですが。。)

薄田兼相(wikipediaより)








大河ドラマの影響か、
思っていた以上にたくさんの観光客が。。
HPによると先日、年間入場者数が
32年ぶりに更新されたんだとか。

他で言うと大阪城といえば小説「プリンセストヨトミ」。
面白かったです~(映画はイマイチ。。)
なんとなく地図が頭に入ってきたところで
もう1度読み返したくなりました。

なんだかんだでもうお昼。。
梅田から京都行きの電車の中で
パンなどをつまんでいると
あっという間に京都の街へ。(約50分)
午後2時からの和菓子作り体験を予約した
七條・甘春堂さんに時間ちょうどに到着しました。


三十三間堂のすぐ前にあります。
午前は学生でいっぱいだったそう。


長女作。

次女にはまだ難しそうでしたが頑張ってました。

私にもひとつ作らせてくださいました♪
先生の技術は素晴らしかった~
たくさんの道具を使うと思いきや、意外と手や同じ道具で細工していました。
焼き物と同じですね。

最後はお抹茶を立てて、お菓子といただきました。
残ったお菓子はお土産として持ち帰ります。

京都での2泊は
【京都ブライトンホテル】に。
街中に近くて便利、
気持ちよく過ごすことができました。


夕食は『和食 晴ル』さんへ。
雑誌や京都ブログなどで見かけて気になっていたお店です。


以前は床屋さんだったそうで、雰囲気ありました。



2年くらい前にできたそうで
和久傳で修行された方が開いたお店とのこと。
お料理の単価は高めですが、
一流のお店の味がコースではなく
単品でいただけるのはすごくありがたいと思います。
子供OKということで…17時半に予約をしておきました。

 

 

 

写真はOKでしたが
パシャパシャ撮るのも、と思って
全部は撮っていません、、

どれも本当に美味しくて、
でもまた明日にでも食べたいような
優しい味付け。
期待通りのお店でした。
お酒はもちろん日本酒メインで☆

ホテルに戻った後1杯だけラウンジで。
夜、と言っても全体的に早いので、
夜更けな感じでは全くなく(笑)。
長女はジンジャーエールで乾杯。


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