梅干し作ってみたいな。
前々から興味津々
昨日、スーパーで梅と紫蘇を見つけ、1キロ買ってみました。
スマフォで作り方をチェック。
材料は
❇️梅、
❇️塩、
❇️赤紫蘇、
❇️重石
オーソドックスな作り方をすることにしました🎵
減塩タイプはカビ防止の為アルコール等を使う作り方も多く紹介されてましたが、
アルコールを使わない→減塩しない作り方
昨日20%の塩でならし、仕込みました。
重石は何と……
山梨で買った六晶石のホットパット
2つに折り畳み、ジップロックの大に入れたらタッパにぴったり。
明日、赤紫蘇を塩漬けしたものと合わせようと思っています。
六晶石のお陰か、早いスペースで梅から水分が出て(梅酢と呼ぶらしい?)来ました😁
SODの塩タイプ調味料も入れてるしね😃
梅干しの為に壺を買うのも……
邪魔だし→有るもので対応です。
今日は情熱大陸の🎼をおこしてみました。
手間がかかってくじけたので本日は終了です🎵
解析も進めないと✨
やりたいこと沢山です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます