公益財団法人 日本食品化学研究振興財団
香料の考え方
香料は
合成香料であっても、
天然香料であっても、
香料と表示される。
天然香料の場合はメーカー側が()で表示しているものも見受ける。
そのときは合成の仕方が
水溶性の時←科学合成の可能性が高そうだ。
油溶性の時は天然油から天然合成❔
エマルジョン(乳化香料)←天然合成❔
粉末香料←天然合成❔
原料が明記されていれば大方検討が着きそうです。
フレーバーとは | 日本香料工業会 - Japan Flavor and Fragrance Materials Association -
炭酸飲料と食品添加物 :食品添加物
その他ドリンクの成分を調べていて、
食品添加物の捉え方をまとめ中
→指定添加物は気を付けるべし。
→食品添加物は天然由来で安心なものも多そうです。
因みに今回調べていて大きな収穫は
調味料(アミノ酸)は合成の場合が多そうです。
調味料(アミノ酸等)は天然のアミノ酸でも合成のアミノ酸でもこれに属す様ですが、
→2種以上のアミノ酸を総称してアミノ酸等と表記
調味料(アミノ酸)は、ほぼ合成と決定みたいです😃
間違った解釈が多く出回っているようです。
私もまた調べますが……😅
消費者に分かりやすく表示をお願い致します🍀
用途別 主な食品添加物 調味料|「食品衛生の窓」東京都福祉保健局
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます