『勤務地シンガポール』

残りの人生どう生きるか迷い続けてこのまま終わってしまいそうです

しょうゆ御飯-とってもエキサイティングな和食 その2

2008年02月13日 | 素晴らしき人たち

 <昨日の記事の続きです>

 「さあて、スティーブ。今日は何を食べようか?」と、彼のオフィスを出た後でスティーブに聞きました。そしたら間髪入れずに「そうだな、今日はジャパニーズ(和食)にしよう!」とスティーブ。一瞬“えっ!?”と思いました。彼とはこれまでサンドイッチ系が多かったので。

 「通りの向こう側に新しく日本食レストランが出来たんだ。そこにしよう。」とスティーブ。「へえぇ、スティーブは日本食、好きなのか?」「うん、好きだ。うちの子供たちも大好きだ。」「で、ローフィッシュ(刺身)なんかも食べれるわけ?」「もちろん!サーモンやトゥナとか、よく食べるよ。」などなど、そのような会話をしているうちにそのレストランに着きました。お店の看板には、なんと、「刺身ハウス○○○」と書いてあります。

 “なあんだぁ、スティーブのやつ本当に刺身が好きなんだなあ。”と内心思いつつお店に入っていくと、「いらっしゃいませ!」の挨拶と共にお店のスタッフ達が親しげにスティーブに話しかけるではありませんか!「スティーブ、よくここに来るの?」「まあな。最近うちのあるスタッフが結婚したんだが、社内でお祝いをするっていうんで、つい最近もうちのスタッフ全員を連れて来たんだ。」と彼。ちなみに、スティーブのところはスタッフ数だいたい20名くらいで、実は日本人はいません(笑)。“へぇー”私は内心えらく関心してしまいました。

 テーブルに案内されて、メニューを広げると、やはりそこは“刺身ハウス”だけあって、美味しそうなお刺身の写真がずらりでした(笑)。新鮮な感じもヒシヒシと伝わってきます。感心しすぎてメニューに心を奪われていたのですが、「まずお飲み物を伺います。」の店員さんの声に我に返って、「ではお茶を」と私はお茶を頼みました。スティーブはというと、「ダイエット・コーク、プリーズ!」。やはりアメリカンでした(笑)。とっさに私の頭にはコークを飲みながら刺身を食べるスティーブの姿が浮かびました。

 さてさて、何を食べようか。折角新鮮な魚を売り物にしているレストランに来たんだから、刺身系を頼まない訳には行かないだろう。。。などと思いながら、スティーブに決まったか?で、スティーブは何にする?と聞くと、流石アメリカン、ディシジョン・メイキングが早いです!「俺は“牛肉の照り焼きセット”にする。」「・・・?」(“サカナ”じゃないじゃんか!?)

 私はどうしても肉系にすることが出来ず、無難にマグロの中落ち丼にしました。でも、営業系でお客さん思いの私は(笑)、もしかしたらスティーブは気を使って(そのランチは私持ちだったので、)値段の高い刺身系はやめて、あえてそれよりも安い“牛肉の照り焼きセット”にしたのだろうかと思い、「スティーブ、刺身も食べようか?」と誘い水を向けると、案の定、「食べよう」と直ぐに乗ってきました。(結構素直です。)

 コークに牛肉の照り焼き、それにサーモンとマグロの刺身盛り合わせ。“素晴らしい!流石はフロンティア、ボストン・フォーハンドレッドの末裔、開拓者精神溢れるアメリカ大陸横断メニューだ。”と、私は内心関心しつつ注文した料理を待つのでした。


<この続きはまた次回>
 


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