パソコンサロン通信

  パソコン市民IT講座 府中第2教室 パソコンサロン府中

■お正月郷土料理

2012年10月19日 | スタッフ日記

こんにちは。hamaです。

昨日、I様から甘納豆の差し入れを頂きまして、皆様でティータイムを楽しみました。

豆つながりという事で、スタッフKの出身地・福島のお正月に欠かせない「あおばた豆」の話になりました。 

あおばた豆は見た目も味も枝豆に似ているそうですが、別の種類。
一日浸して、好みの固さまでゆでて、お醤油や塩で味を含ませて食べるそうです。
数の子と和えて「数の子豆」として食べる地域、豆ごはんにするところもあるそう。
福島だけでなく、東北で広く食べられているそうです。

私は神奈川出身なので、初耳でした。
生徒様も興味深く聞いておられました。

自分の故郷の味、思い出の味を共有するのもいいですよね。
クックパッドでのレシピ投稿や、ごはん日記に投稿していくのはいかがですか?
ブログに興味があるけれど、何を書いていいかわからないからはじめられない方には、
テーマがしぼってあるブログがおススメ。
是非チャレンジしてくださいね。

 

 初心者から資格取得までのiPad・スマートフォン・パソコン教室  東京都府中市 パソコン市民IT講座