パソコンサロン通信

  パソコン市民IT講座 府中第2教室 パソコンサロン府中

■お雑煮色々

2012年10月20日 | スタッフ日記

こんにちは。hamaです。

昨日の話の続きです。
甘納豆を食べながら、豆つながりで福島のお正月に欠かせない一品「あおばた豆」の話になり、
お正月料理の話で盛り上がりました。 

私の実家のお雑煮スタイルは、
けんちん汁のようにおしょうゆベースに、大根、にんじん、サトイモ、鶏肉にやきもちをトッピング、
そして、大量の青のりをかけます!

この話をすると、驚かれる事が多く、当然、生徒様もビックリされていました。

翌日、ふと気になって、「お雑煮 青のり」というキーワードで検索してみました。

私の実家、神奈川県に、少数派ながら存在いるらしく、
神奈川新聞も加入している、『47URARA(よんななうらら)』にこんな記事がのっていました!
http://urara.47club.jp/2010-12-ozouni/kanagawa/8025  

他にも、千葉の方が青のりかけている等、知恵袋の回答にもひっかかりました。
お雑煮用の青のりもある事がわかりました!

他の人からすると大した事がない、ふとした疑問を検索してみるのも面白かったです。 

みなさまも、よかったら試してみてくださいね。

 

初心者から資格取得までのiPad・スマートフォン・パソコン教室  東京都府中市 パソコン市民IT講座