新・新オーブンでの二人三脚が続いています
焼成時間の長い一斤型や大型パンは
ずっと使っていたオーブンよりもやや火力が弱いかな?と感じる程度で、
きちんと焼き色もついてくれます
でも、短時間で焼く小型パンはナゾ
早く前のように、
「何度で何分焼けばこれくらいの焼き加減になる」と把握したいです
と、思っている事とは全く別の今日のパン。
オーブンレンジ君にプレッシャーをかけ過ぎると嫌われてしまうので、
(ただ単に、私が息抜きしたいだけ~)
焼き色に関係のないハイジの練乳白パンを焼きました
いつものハイジの白パンでも良かったのですが、
消費の為に練乳を使用し、砂糖とスキムミルクは無し。
長方形の鉄板に並べやすいように8分割で
焼き時間はずっと使っていたオーブンレンジの時間で焼いてみるとー、
今日は焼く前に想像していた通りの仕上がり
久しぶりのストレスレス
強く持つと指のアトが残るので、そ~っと移動させました
真っ白でふわふわなパン。
新雪のパンみたいな感じでほんとにそーっと
持たないとあとがついてかわいそうだよね。
優しげな雰囲気がよ~く出ているわぁ。
その真っ白なパン生地にいちごとかブルーベリーの
ジャムをのせて食べたいです。
ストレスなしに焼けて良かったね^^
もう新しいオーブンもすごく仲良しさんのように見えるよぉ
そっと持っているつもりでも、私の握力が強いのか?、しっかり指のアトがついてしまいました
この時は余熱や温度・時間などを全く気にせずに焼けたから、すっきり~
私も仲良しさんだと思いたいけれど、惣菜&菓子パン系の小型パンがイマイチ???なんだよねー
昨日も焼いてみたけどビミョウで、自分に合った焼き加減を見つけられませんでした