お米のチョコケーキを作った時に、
むか~し、昔にお米のタルトを作ったのを思い出しました
かな~り古い本をようやく見つけ出し
思い出の(?)再チャレンジ
私の記憶では、お米とクリーム系だけのフィリングだと思い込んでいたのですが、
レシピを見てみると、バナナやレーズンの果物も入っていました
レーズンと熟れ熟れバナナの糖分を期待して
砂糖を20gと勝手に変更
(18cmのタルト型で)
出来立てをすぐ食べたかったけれど、
すっかり冷めるまで我慢・我慢・・・
そして、待望のカーット
そして、ワクワクの食べる前
↓
見えないと思いますが、
近くで見るとお米の粒々がわかります
砂糖を減らしても、甘さはちょうど良く、
お米とバナナのねっとり感で濃厚な感じ~
次の日は、タルト生地がお米のフィリングの水分を吸って
しっとりタルトになっていました・・・
お米のスイーツは珍しいし、美味しかったので
また作りたいリストに登録決定
ところで、このふる~いレシピ本。
検索してみたら、やっぱり廃刊になってました・・・
急に寒くなってびっくりだよね~
ここの所ハードな日々が続いていたので、ちょっと喉が痛いかなって感じ。
これでは分からないけど、カット面は思いっきり「お米!!」と主張しているからバレバレかな?
サプライズパーティーに持って行けるよね!?
さすがに私も砂糖20gは少ないかなって思ったけど、バナナも結構入るしレーズンの甘さもあったので私にはちょうど良かったです~
それに粉糖をいっぱいふったから、それが良かったのかも
(なかない粉糖ではなく、普通のもの)
前にも思ったけど、お米のプディングも美味しそうだよね
これは生米を使ったけど、炊き上がったご飯の状態から使うスイーツもあるみたい(プリンだったかな~?)
アツアツも美味しかったけど、冷ました方がより甘さを感じられました
(いつもは1個と1/2は食べます…)
↓そう!3個のケーキがショーケースの中から選べるの
かなり迷うよ~
やっぱり、去年のブラマンジェの方が私は好きだな~
このタルトに限り、アツアツでも美味しく食べれそうです
お菓子作りの本はカラーが普通だよね?
真ん中のページが白黒で、このタルトもそこに載ってました~
だから出来上がり図はイマイチ分かりにくい…
また、寒いけど風邪ひいてませんか?
お米のタルト・・・しっとりしてそうで美味しそうですね。前回作られたのしっかり覚えてます!
お米って言わずに人に食べてもらったらみんなお米って聞いたらビックリしそうですね!
タルト私も食べたくなってきました~
バナナの甘さを頼って砂糖20gにしたって聞いたとき大丈夫か?と思ったけど、バナナすごいね!
20gの砂糖をカバーできるぐらい甘いなんて!
バナナのおかげでカロリーオフできるし、美味しいし
なんていいスイーツなの
うわっ お砂糖の量、すごく少ないのね~
でもほかで糖分があるからちょうどいい具合に出来ちゃうんだぁ
この加減っていうのが自分でするのはまだ難しいなぁ~私の場合…
AYAさんはもう手馴れた感じがするよね
私が持っているのに(やっぱり古いものなんだけど 笑)お米のプディングっていうのがあったよ
それをタルトに流し込んだ感じなのかなぁ~と思いながら見させてもらいました
表面のレーズンが模様みたいに生地に映えるね~
これはあったかいのでももしかしておいしいかな?
なんか、もっちり感・ずっしり感がありそうで
食べ応えもありそう
翌日のしっとりは、それはそれで美味しいような気もするな
↓3種類のケーキが選べるのね!?
いい!色んな味を食べたいよね(笑)
去年の桜のは丸くて女の子っぽい感じ
今年のは可愛さにスマートさもある感じ(笑)
すっごく美味しそう
お店で買ってきた物みたいですよ
焼きたてって食べたくなりますよね~。
アツアツでも美味しそうです
レシピ本はもう廃刊になってるんですね。
それは大切に保管しておかないとですね