ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

野菜ジュースのカンパーニュ

2010-10-14 | 成形パン(食事パン)


パン生地がトマト色をしたパンは全体に混ぜ込む為か(?)、
何となく水っぽい味がするように感じるんですよね~

塩気を強くすれば少しは改善されるかも~と思い、
ちょっと多めの塩と塩味のするブラックオリーブを入れてみました。
フレーバーには好きなバジル


クープの開きはショボーンで、断面はこんな感じ



にんじん色でもー、使ったのはトマト入りの野菜ジュース

野菜ジュースは無塩で、そのまま飲むにはキツイのですが、煮込み料理として使うのには便利
パンの仕込み水として使う時も、塩の量を計算しやすいし、
焼き上がったパンには独特の野菜のニオイ(特にセロリ系)は気になりません



 前よりは水っぽさ(?)は薄くなった気もするけれど、やはり何かが足りないような~?
次回はどうしよう


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« マルチシリアルのパン | トップ | 栗の渋皮煮 3回目 芋・栗... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
>Lovepanさん (AYA)
2010-10-16 10:13:17
こんにちはー
こちらこそ、毎回ご無沙汰になってしまってごめんね
この上にチーズをたっぷりかけて、
ピザ風にして食べたのだけれど、すっかりに撮るのを忘れていたよ
オリーブもチーズと同様、おつまみ的な食べ方は出来ない私です…
返信する
>のんたんさん (AYA)
2010-10-16 10:10:07
こんにちはー
次男くんは野菜嫌いなのですね~
苦みがあるからかな?
初めはホットケーキやマフィンなど、
甘い系の生地に入れてみると食べやすいかも?
色が付いているパンはカットする楽しみがあってウキウキです!
出来栄えが悪くても、この日もニヤッとしてカットしてました
返信する
Unknown (Lovepan)
2010-10-15 07:59:13
AYAさん、おはよ~。
ちょっとご無沙汰しててごめんね!
野菜ジュースを仕込水にしたパン、以前教室で
教わったことがあるけれど、手軽にできていいよね~^^
すり下ろしたり下準備なしでできるもんね
オリーブがたっぷり入っていて、そのごろごろ感がいいわ!
オープンサンドにしたら栄養価もかなり高くて
それだけで食事になりそう
返信する
久しぶりです (のんたん)
2010-10-14 10:47:46
野菜の匂いが気にならないんじゃ~
次男にもいけるかな~!?
野菜はフライドポテトのじゃがいもくらいしか
食べないから><
どうにか誤魔化して食べさせたいところ^^;

オリーブとバジル!
大人の味かな~^m^
断面が綺麗だね~☆
あ~、食べたくなってきた・・・
お腹すいてきた(笑)
返信する

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事