発酵食品は身体に良いけれど、気に入らないと長く続かないものです。
私がずっと続いているのは、カスピ海ヨーグルト、塩麹、酒粕の3点セット
(キムチや納豆も食べますよ~)
カスピ海ヨーグルトなんて、いつから作り始めたのか分からないくらいにずっと前。
途中、新しい種に替えたりしてますが、もしかしたらブログを始める前からかな
塩麹作りも、まだ続いていて、作り始めたのは2012年だからもう3年経ちます。
塩麹は、料理にもパンにも使えるので、冷蔵庫に常備!!
その塩麹を使って、「バケット風」に焼いてみました。
↑の写真、やっぱりイマイチの出来栄えですねー
塩麹特有で焼き色が濃く出て、中はもちもち~
バケット風のパンも良いけれど、塩麹の白パンも美味しそうなので、
今度作ってみたいと思いました!
(↑いつ!?)
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