最近買った「ゆっくり発酵カンパーニュ」のレシピで焼きました
基本のカンパーニュと
粉や水分を変えたりするページを飛ばして
アレンジ・カンパーニュから選択
(む、無謀!?)
アレンジのページはフィリングが数種類と揃えるものが多く、
なかなかリッチなのですが、
すぐに用意できるキャラメルを入れるものにしました
生地にはインスタントコーヒー入りで
油脂は入らず、糖分は2.4%と少なめ。
その代わり、キャラメルが一箱近くも入っています
焼いている間、オーブンから漂ってくる
キャラメルの香りが~~~
ワクワクのカット時
↓
もっとキャラメルの溶けたところがあると想像していたけれど、
パンの表面から、こんにちはー
キャラメルがパンの底の方にに、かくれんぼー
(↑溶けて、下のほうに溜まってた状態)
してました・・・
でも、油脂が入っていないのに
ふんわ~りしていた事にびっくり
そして、こんな食べ方を
↓
あまりにもの生地の軽さ&ふんわりだったので、
生クリームをトッピング
はじっこに生クリームを少々のせてー
ちょっとはカロリーを意識・・・
もう12月
今月はクリスマス料理やケーキ、来月はお正月とご馳走続きなので、
リッチなフィリングのカンパーニュは今年最後かなー?
11月の目次をUPしました
急に寒くなった時に風邪気味だったけど、今は元気です!
ただ、朝のパン焼きには辛い…
早く春が来ないかなって今から思ってます
シリーズの時、さつま芋を箱買いしたんだけれど、どれも甘くて美味しかった~
栗と同様にさつま芋も当たり年なのかな!?
紫いもベースにも惹かれたのですが、さすがにお芋続きだったのでこちらにしました!
上に飛び出したり下から流れ出たキャラメルは固くなりましたが、中のものは不思議と大丈夫でしたよ
油脂なしでもふんわりしていたのは、キャラメルがパン生地に凍み込んでいた事もあるかも?
なかなかゆっくり遊びにこれなくってゴメンナサイ。
だいぶ寒くなりましたね・・
風邪とかひいてないですか?
いっきにまとめてぜーんぶ見せてもらいました。
すごい!!の一言です。
芋大好きの私にはたまんない、美味しそうなパンが一杯ですね。
どうしても子供の好みとかになっちゃうから
自分の好みのパンはなかなか作れなくって。
AYAさんとこいって食べたいです!
この本 本当に面白いなって 眺めてばかりいます!表面のレーズンのようなのが溶けたキャラメルなのね
パンが冷めても キャラメルは固くならないの?
AYAさんのコーヒーキャラメルパンを見たら 作りたくなりました