クリスマスの雰囲気を出したいけれど、
今日はだるだるな気分だなー、と言う時にお勧めな成形です
なぜなら、クルクル巻き巻き&スパッとカットするだけだから・・・
やや甘めのパン生地を長方形に伸ばして、クリームチーズを塗り、
ローストした胡桃&ラム酒漬のレーズンを散らしてあります。
これを巻き巻きして、端っこ同士をくっつけて輪に。
これを鉄板にのせたら、ハサミでチョキチョキチョキ・・・
で、終了。
スライスアーモンドをのせたら、
あとはオーブン君お任せして出来上がりです
ぱちぱちぱち~
素敵なリースパンだね☆
食べるのがもったいないくらい~^^
はさみでチョキチョキもいいね!
ほんとにAYAさんはアイデアいっぱいで
すごいね☆
ツリーパンもパン屋さんに売ってるの見てていいな~って思ってたらAYAちゃんが作ってたからびっくり!
AYAちゃんパン屋さんになれるよ!
てか、モンシュトーレンもおいしそう~!!!
食べたい!食べたーい!
この前作ったシュトーレン日が経ったらおいしくなってた!発酵バター使ってたから香りも良くてグーだった!
でも、まだ納得いかないんだけどね。
新しく裏ブログ作ったから遊びに来てちょ♪
URLから来れるよ♪
クリスマスモード全快ですね♪
どのパンも魅力で可愛くって
食べるのがもったいないくらいですが
いろいろ形作れてうらやましいです^^
ハサミでチョキチョキなんですね~
私も少し前にクリスマスバージョン☆
のパンを同じようにチョキチョキ 作ったので
またみてくださいね~
お正月バージョンもあるのかしら??
楽しみです^^
ありがとうございます!
巻き巻き成形もチョキチョキするのも大好きなので、楽しんで成形できました
この成形は、失敗する確率も少なくて安心!
でも、焼き立てをパクッと味見できない(形がくずれるので…)のが、食いしん坊の私にとっては残念です
ツリーパンは汚いデコになったの…。
デコレーションは苦手なので、ちょこちゃんに仕上げを頼みたかったよ
シュトーレン、熟成で美味しくなっていて良かったね~
パンからしっとりパンになってたよね?
モーンシュトーレンは毎年熟成する間もなくなくなるんだけれど、今年は味の変化を見たくて残して置きましたー。
やっぱり、5日目ぐらいからしっとり感がでて美味しくなっていたし、カットもしやすくなってたよ
ちょこちゃんのシュトーレンはUPされないのかな?
裏ブログが!?
絶対に遊びに行くから待っててね!!
ココアさんもクリスマスバージョンでパンを作られたのですね!
見に行くのが楽しみです
今年のリースパンの出来は普通でしたが、リボンの選択がイマイチだったかも…
シルバーと粉糖の色が同化してますよね
お正月バージョンはないかな?
…な日々になるので、パンの出番がなくなるからです