ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

リースパン クリスマス⑥

2009-12-17 | シリーズ (2009年)

 

 クリスマスの雰囲気を出したいけれど、
今日はだるだるな気分だなー、と言う時にお勧めな成形です

なぜなら、クルクル巻き巻き&スパッとカットするだけだから・・・

 

やや甘めのパン生地を長方形に伸ばして、クリームチーズを塗り、
ローストした胡桃&ラム酒漬のレーズンを散らしてあります。
 これを巻き巻きして、端っこ同士をくっつけて輪に。
これを鉄板にのせたら、ハサミでチョキチョキチョキ・・・

で、終了。

 

スライスアーモンドをのせたら、
あとはオーブン君お任せして出来上がりです

ぱちぱちぱち~  

 


コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コロネでモミの木「風」 ク... | トップ | 野菜のリュスティック クリ... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう(^^) (kazumi)
2009-12-17 10:34:30
AYAさん、おはよう(^^)
素敵なリースパンだね☆
食べるのがもったいないくらい~^^
はさみでチョキチョキもいいね!
ほんとにAYAさんはアイデアいっぱいで
すごいね☆
返信する
素敵~♪ (ちょこ)
2009-12-17 20:26:24
クリスマスっぽくていいね~♪
ツリーパンもパン屋さんに売ってるの見てていいな~って思ってたらAYAちゃんが作ってたからびっくり!
AYAちゃんパン屋さんになれるよ!
てか、モンシュトーレンもおいしそう~!!!
食べたい!食べたーい!
この前作ったシュトーレン日が経ったらおいしくなってた!発酵バター使ってたから香りも良くてグーだった!
でも、まだ納得いかないんだけどね。

新しく裏ブログ作ったから遊びに来てちょ♪
URLから来れるよ♪
返信する
Unknown (ココア)
2009-12-18 07:08:06
素敵~☆
クリスマスモード全快ですね♪

どのパンも魅力で可愛くって
食べるのがもったいないくらいですが
いろいろ形作れてうらやましいです^^
ハサミでチョキチョキなんですね~


私も少し前にクリスマスバージョン☆
のパンを同じようにチョキチョキ 作ったので
またみてくださいね~
お正月バージョンもあるのかしら??
楽しみです^^
返信する
>kazumiさん (AYA)
2009-12-18 09:09:04
こんにちはー
ありがとうございます!
巻き巻き成形もチョキチョキするのも大好きなので、楽しんで成形できました
この成形は、失敗する確率も少なくて安心!
でも、焼き立てをパクッと味見できない(形がくずれるので…)のが、食いしん坊の私にとっては残念です
返信する
>ちょこさん (AYA)
2009-12-18 09:21:16
ちょこちゃん!いらっしゃ~い
ツリーパンは汚いデコになったの…。
デコレーションは苦手なので、ちょこちゃんに仕上げを頼みたかったよ
シュトーレン、熟成で美味しくなっていて良かったね~
パンからしっとりパンになってたよね?
モーンシュトーレンは毎年熟成する間もなくなくなるんだけれど、今年は味の変化を見たくて残して置きましたー。
やっぱり、5日目ぐらいからしっとり感がでて美味しくなっていたし、カットもしやすくなってたよ
ちょこちゃんのシュトーレンはUPされないのかな?
裏ブログが!
絶対に遊びに行くから待っててね!!
返信する
>ココアさん (AYA)
2009-12-18 09:27:07
こんにちはー
ココアさんもクリスマスバージョンでパンを作られたのですね!
見に行くのが楽しみです
今年のリースパンの出来は普通でしたが、リボンの選択がイマイチだったかも…
シルバーと粉糖の色が同化してますよね
お正月バージョンはないかな?
な日々になるので、パンの出番がなくなるからです
返信する

コメントを投稿

シリーズ (2009年)」カテゴリの最新記事