前から興味があったローストビーフ作り
牛もも肉はよく買う食材で、いつも煮込み料理にしていたのですが、
お正月と言う事で、初のローストビーフ作りに挑戦してみました
脂身のついていない牛もも肉の塊を冷蔵庫から取り出し、常温に戻したあと、
スパイス類をまんべんなくお肉にスリスリ~
しばらく放置したら、油のひいたフライパンで、
四方八方に焼き色をつけました。
(↑この段階で、良い匂い~)
ラップで2重巻きにして、沸騰したお湯で3分くらい火を通し、
20分放置したあと、取り出して冷ましたら完成。
あまりにも簡単な工程だったので、
「ちゃんとできているかな~」「すごくレアな感じになっていないのかな~」と、
心配モードに・・・
作ったその日は切らずに、冷蔵庫で一晩就寝
翌朝、ドキドキしながらカットしてみたら、
↑のような感じに出来上がってましたーーー
写真で見るような、キレイな色をしたローストビーフ
柔らかさもちょうどよく、スパイスも効いていて良い感じ~
お正月に限らず、また作りたいと思った私でした!
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