栗を使った料理と言えば、やっぱり栗ご飯ですよねーーー
栗剝きは面倒な作業ですが、渋皮煮作り時の「渋皮を傷つけないように…」と、
栗くんに気を使うことなく、バリバリ剥けるので私にとっては気楽です。
(栗の渋皮煮作りの記事はコチラ)
味付けはシンプルに塩のみで、生栗をドーンと炊飯器の中に入れてスイッチ・オン
程よい塩気が栗の甘みを引き立ててくれています
もちろん、ほっくほく~
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4回って言うとかなり作っているように感じるけれど、
毎回1キロの栗くんを買ってきて作っているので大量には出来ていないよ~
それに、栗剝き段階で失敗したりして渋皮煮にまで慣れないものが多いから…
この栗ご飯の栗も、渋皮煮作りの途中で失敗したものを使ってます
うわ~↓すごいね!もう4回も作っているの?@@
渋皮煮作りってある意味体力いると思うんだけど、それをこんなにも作られている方ってほかに見ないよ~!
美味しいし好きだから…は通り過ぎてもう職人さんの域に入ってるんじゃない?
栗ご飯もごろっとした栗いっぱいに秋の味覚が
呼んでるわ~。
行かなくちゃ!