ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

イチジクのおからケーキ

2017-10-06 | お菓子作り

 

イチジクのワイン煮を大量に作ったので、お菓子作りにも使ってみました。
(イチジクのワイン煮の記事はコチラ

普通のレシピで作ろうとも思いましたが、
イチジクのワイン煮を作る時、大量の砂糖を入れた映像が浮かんでしまったので、
ヘルシー生地で作る事にしました。

 

まず、低糖質を意識してー
粉類は使わず、おから&アーモンドプードルで代用。

他には、卵、ヨーグルト、牛乳、砂糖、ココア、
ココナッツオイル、ベーキングパウダーを使いました。

ココナッツオイルは、匂いのないものを使っているのでココナッツの香りはしません。

これらの材料を、グルグル~っと混ぜ合わせ、
角切りにしたイチジクのワイン煮もIN

トッピングにも、輪切りにしたイチジクのワイン煮をのせたけれど、
ケーキ生地におからが入ってる為に、膨らまず&沈まずで、
イチジクがケーキ生地にただのっている感じになってしまいました・・・

イチジクの輪切りだけど、
↑の写真を見れば見るほど、バナナの輪切りに見えるのは私だけ?

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いちじくのワイン煮 | トップ | イチジク&チョコのパン »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お菓子作り」カテゴリの最新記事