イチジクのワイン煮を大量に作ったので、お菓子作りにも使ってみました。
(イチジクのワイン煮の記事はコチラ)
普通のレシピで作ろうとも思いましたが、
イチジクのワイン煮を作る時、大量の砂糖を入れた映像が浮かんでしまったので、
ヘルシー生地で作る事にしました。
まず、低糖質を意識してー
粉類は使わず、おから&アーモンドプードルで代用。
他には、卵、ヨーグルト、牛乳、砂糖、ココア、
ココナッツオイル、ベーキングパウダーを使いました。
ココナッツオイルは、匂いのないものを使っているのでココナッツの香りはしません。
これらの材料を、グルグル~っと混ぜ合わせ、
角切りにしたイチジクのワイン煮もIN
トッピングにも、輪切りにしたイチジクのワイン煮をのせたけれど、
ケーキ生地におからが入ってる為に、膨らまず&沈まずで、
イチジクがケーキ生地にただのっている感じになってしまいました・・・
イチジクの輪切りだけど、
↑の写真を見れば見るほど、バナナの輪切りに見えるのは私だけ??
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