今年も、いがぐりコロッケを作りました
コロッケは作るよりも、買う事が多いのですが、
私の場合、「栗」が絡むと話しは別。
( ↑かなりの栗バカなヒト )
いがぐりコロッケを作る時、毎年確認する材料があります。
それは、そうめん
季節外れな為にストックしていないし、買うのも忘れてしまう事も・・・
これがないと「いがぐり」になりませんからねー
今年はジャガイモの他に、サツマイモもブレンドしてマッシュ。
ジャガイモ・サツマイモ・栗=炭水化物で吸収率が良すぎるので、
おからも少々混ぜてみました。
塩・胡椒・牛乳などで味を整え、生地は完成。
生栗&チーズが中心部になるように、丸くにぎにぎ~
薄力粉→溶き卵→そうめんの順につけて、油の中へドボン
余ったそうめんは卵と絡めて揚げてみたら、以外に美味
(写真の右や上に写っているのがそうです)
スナック菓子のような感じでした。
そうめんがあるのなら、ぜひ!
長すぎると、衣につけるときに上手く出来ないんですよ~
なので、短く切って下さいね
(↑この作業が結構面倒だったりする…)
残ったそうめんはスナック菓子として良い感じでしたよ~
里芋コロッケもいいですね
季節感があるし、あのねっとり感が良さそう
そうめん派とひやむぎ派と分かれるよねー
私はどっちでもOKです
あっ、でも、いがぐりコロッケにする時は、ひやむぎは絶対にダメです!!
食べれるには食べれるけれど、かなりガツンとした歯応えで、気をつけないと口の中が大変な事になります!
(↑経験済みのヒト)
私もそうめんはあまり食べないほうですよ~
夏にしか売っていないかも?と思っていたのですが、普通に売り場にあったので安心しました。
↓自家製酵母は気が向いた時だけ起こすぐらいです。
今は少量のイースト&冷蔵発酵で、イースト臭も全く気にならないので、これで満足しています
でも、自家製酵母のパンだと、その周辺が酵母の香り(小麦の香り?)が凄いし、失敗したとしてもまずくはならないのが不思議です
週末コロッケにしようかなって
思ったのでマネしちゃいます!
でも栗はなしで・・・
食感よさそうですよね。
長すぎると口に刺さっちゃうかしら・・(ToT)
おからも入ってるのですね^^
チーズも相性いいですよね。
この前 サトイモのコロッケのなかに
チーズを入れました^^
チーズ美味しい~ですよね。
そうだよね~これを作るにはそうめんがなきゃ!だよね。
うちの場合、夏に食べるものはそうめんじゃなくて冷麦なのでできな~い
海老フライでも衣につけるようなのがあるけど、そのまま揚げてもぽりぽり菓子になって美味しそう^^
秋の味覚がいろいろと入ってて一品食べただけで秋を満喫できるね。
チーズも入っているからとろ~りがまた美味しいに違いない!
イガグリコロッケ君美味しそう
見ても食欲出てきますね!かわいい
炭水化物が多いところに、おからを入れるなんていうアイデアはさすがですし、
食感もいいでしょうね
そうめん、最近意外と食べなくなりました。
ホント1年に1、2回食べるかな~って感じの我が家です。
↓AYAさんも自家製酵母が多いのですか?
あれ?今まで何読んでたの?って感じですか?
しかしもう一度見直しても、美味しそう~イガグリくん