スコーンはベーキングパウダーで作るのが一般的ですよねー
近所では、アルミ不使用のベーキングパウダー(大量サイズ)が
売っていません
サフ500gを使っている私にはイーストで作るほうが
都合が良いので、時々焼いていました
そして、興味津々で買ったゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティの本
私が作っていたイーストスコーンより美味しそうだなと思いつつも、
バターの多さに躊躇し、眺めるだけでした。
ようやく実行
ベーキングパウダーで作るのと違い、すぐには焼けず、
最低一日冷蔵庫で発酵させ、5日までは保存可能だそうです
固めの生地なので、冷蔵庫で寝かせている間、
膨張もせず、良い子でおやすみしていてくれました
↑の写真は最初に作ったもの
フィリングはにんじん×パルメザン×レーズンです。
バターが多めの生地ですが、砂糖は少ないので、
フィリングが味を決めるという感じかな?
パルメザンチーズの塩気がイマイチ中途半端に・・・
「やはり、いきなりアレンジスコーンではなくて、
基本を作らくては」と、反省して作った2回目
↓
チョコ&胡桃入り・・・
「 基本だったら、フィリングが入らないのでは 」
と思われた方、さすが鋭い!!
作っている最中にどうしてもチョコが食べたくなって、
チョコ&炒った胡桃を入れてしまいました・・・
トップの写真は雑穀類が入らない白生地に対し、
こちらは全粒粉が入るタイプ(バター&砂糖は同じ)
やはり、雑穀類が入っていると、
味に深みが出て、ざっくり感も出るから好き~
今までは、冷蔵庫で熟成→レンジで発酵→焼成していたのですが、
このレシピのように即・焼成してもちゃんと膨らむのには驚き
ちょっとバター率が気になるので
罪悪感無しに食べれるようにアレンジ出来たらなー
しかも、チョコくるみは、友達と一緒でっ!
ニンジンチーズレーズン・・・食べたことないけど
にんじんはすりおろしなんかな???
こういうお菓子ってシンプルなだけに
甘みや塩気の微妙なバランスって気になりますね。
私もそろそろ天然酵母研究に熱中しようかと
思ってます。イーストや酵母のスコーンも
いつか研究したいなぁ~。
四角くサイコロのようにカットしたスコーン
かわいいね^^
そしてそのフィリングの組み合わせに、また
へぇ~!ボタンプッシュです。
でもパンやお料理で人参とレーズンの組み合わせがあるもんね!
パルメザンが?なら逆に甘くするのはどう?
と思ったけど、私のひらめきは安易だからなぁ~(>_<)
AYAさんの作られるものでフィリングを何かしら入れるものって
たっぷり入っているからなんだかこっちまで嬉しくなるんだcs^^
カットしたサイドからでもそれがよーく見えるんだもん。
人参はすりおろしたものが入っています。
人参の甘さ加減によっても味が変わると思うし、チーズ克服中の私にとってはパルメザンが強すぎたのかも!?
天然酵母と言うと、自分で起こすタイプ?それともホシノとか??
今までは自家製酵母や、こだま酵母・パネトーネマザーは使った事があるけれど、ホシノはまだ未経験な私。
最近、ホシノが気になってます
本でも四角だったので同じにしてみたよ
この2つの写真、黒いもの入りで同じに見えるよね…
そうそう、パンでもOKだから大丈夫だと思って作ったのだけれど微妙でした~
私がチーズ克服中だからそう思ったのかも?
Lovepanさんのアイディアのように、甘くした方が私の好みに合いそうです!