ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

あけましておめでとうございます

2017-01-01 | 料 理

 

 あけましておめでとうございます

穏やかな元旦のように、
2017年が皆さんにとっても、穏やかで笑顔いっぱいの年になりますように!

 

今年も、元旦から3日間の朝食は、↑のような同じメニューになります

お雑煮、あんこ餅(粒)、牛蒡の胡麻和え、紅白なます&ちょろぎ、青豆&かずのこ。

お雑煮には、大根と人参を乾煎りして冷凍したものを使い、
糸こんにゃく、牛蒡、鶏肉、凍豆腐、ズイキ、せり、なるとが入ってます。

ズイキは里芋の茎を乾燥させてもので、赤ズイキ・青ズイキ・白ズイキの3種類あり、
今年は白ズイキを使用(主に出回っているのは赤ズイキ)

ズイキは水で戻した後、乾煎りして使いますが、
お雑煮に入れるほかには、煮物にしてもふっくらして美味しいです

こちらでは、ダシはハゼが有名でも、私は使った事がないな~(超・高級品)

鶏だしを使ってあっさりタイプのお雑煮でも、具材はてんこ盛り

小豆は、豆から作ってあるので、粒感が満載~

 

明日、2日は豪華景品で有名な仙台初売りです。

今年は寒さも厳しくないので、夜明けから並ぶ人にとっては辛くないかも~?

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月の目次 (2016年) | トップ | 今年のおせち »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Lovepan)
2017-01-04 00:34:03
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします♪
お正月らしい箸置きや豆皿を使うとテンションあがるよね!
最近和食器もこれいいなぁ〜とか思うものが出てきて物欲に困ってる私
AYAさんのところのお雑煮は具がたっぷりで似ている部分が多いんだよね〜!
なるとに「寿」のを使ってるのも同じだ〜とちょっとしたことにも嬉しくなっちゃった
(近場のスーパーではノの字しかなくて寿のがやっぱりいいなぁ〜と探しに行ってる人 爆)
ちょろぎは見た目からなんとなく食感が苦手そうな気がして食べたことないのだけど、どんな味と食感に似ているの?
お汁粉も粒がいっぱいで美味しそう
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2017-01-04 16:02:51
明けましておめでとうございます
こちらこそ、今年もよろしくお願いします。
お正月にしか使わない1年に一度しか使わない食器だけど、
お正月は特別なので気持ちも新たになります。
寿のなるとも、お正月ならではだよね~
ちょろきは、生姜っぽいカリッとしたかんじです。
味付けは、甘酢、だと思います!

Lovepanさんの豪華おせちを見に来ますね
返信する

コメントを投稿

料 理」カテゴリの最新記事